На фото - минарет рибата и вид с него на город. На панораме - слева внизу Большая мечеть, справа вдалеке - касба.
От катакомб с указателями на выезд из города было, прямо скажем, хреновато. Решил поехать по наитию, и всё же выехал, но при этом дал крюка на пару километров. Ну, ладно хоть так. Следующим пунктом программы значился знаменитый Эль Джем (El Jem). До него от Сусса – примерно 60км по автобану. Эль Джем – совсем небольшой городок, знаменитый наиболее сохранившимся амфитеатром, который, как говорят, сильно напоминает римский Колизей, только поменьше. Большинство уже имели возможность видеть эти руины во время просмотра фильма «Гладиатор» - начальные сцены снимались именно тут. Впечатляет. С удовольствием полазили по ним около часа, я всё пытался себя представить поочерёдно на месте гладиатора, или римлянина, наблюдающего за представлением с трибуны.
Здесь же на шум подъехавшей машины вышел парень и спросил, не хотим ли мы посмотреть, что внутри? На вопрос, во что нам это обойдётся, он пожал плечами и сказал, что на наше усмотрение. Не знаю, у меня не сложилось впечатление, что это туристический аттракцион – всё выглядело, как обжитое место. Понятно, что туристы здесь бывают часто, и являются одним из источников дохода – об этом говорит и развешанное на стене некоторое количество старых предметов обихода и приспособлений, и то, что мама парня оперативно угостила нас чаем с мятой и лепёшками, но ощущение того, что туземцы ряженые, у меня не возникло.
Местность действительно забавная, смотрите фото.
В Дуз прибываем в 19:00 с последними лучами севшего солнца, от Хаммамета сегодня мы отъехали уже на 547 км. На вечер у нас две задачи – найти отель и договориться насчёт утренней поездки на верблюдах в Сахару, встречать рассвет. Сахара начинается как раз за околицей городка. Сворачиваем по указателю к какой-то гостинице, на улицах пустынно. Вылезаю, дёргаю за ручку - закрыто. В это время откуда-то возникает местный житель и на сильно коверканном английском говорит – «Все ушли есть». Я сначала не понимаю – как это, потом доходит – рамадан же. Понятно. Эти бедняги весь день истекают слюнями, и как только солнце скрывается за горизонтом, все тут же бросают свои дела и убегают набивать животы :о)). Паренёк тем временем начинает продвигать свои услуги верблюдовладельца.
Вообще, эта тема с верблюдами с самого начала мне нравилась не особо: я нутром чувствовал, что всё было затеяно только ради развода туристов на бабки и ещё на стадии планирования ратовал за банальный выезд на границу пустыни на машине: от того, что будешь встречать рассвет с высоты верблюжьего горба, ничего принципиально не изменится. Но девушки Сахару без верблюдов не мыслили, а последней каплей стала сестра жены, бывавшая до того в Тунисе и приглашённая накануне поездки для консультаций. Её восторженный отзыв об этом действе оставил меня без внятных аргументов, дальнейшее упорствование могло привести к обвинениям в жлобстве и игнорировании чужих интересов, поэтому верблюжий трип был включён в программу.
После пятиминутного торга цену за троих удалось немного снизить до 45 динаров/960руб, посадили тунисца к себе в машину и поехали смотреть отели. Первый вариант был слишком бекпекерским – на крыше и с удобствами в 20 метрах от номера. Но дёшево, 25 динаров/533руб. Следующий устроил, отель Medina, четырёхместный номер с кондеем, балконом и включённым в стоимость завтраком за 50 динар. Отдали верблюжатнику двадцатку аванса и договорились встретиться завтра у гостиницы в 5:30. Если кто захочет остановиться в этом отеле – имейте в виду, там в 10 метрах мечеть и все вытекающие отсюда радости – крики муэдзина в 5 утра и т.д. Нам было пофиг – встать планировалось в 4:45.
продолжение следует... :))