Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Одноразовая страна - Тунис 2010. продолжение, часть 4.1

Хаммамет - Сусс - Эль Джем - Махрес - Матмата - Дуз.

Начало, если что, тут: www.nn.ru/community/travel/?...ywords=evil%20n

На следующий день решили отправляться в двухдневный, дальний поход на юг страны. Отъехать от отеля удалось в 8:30, заправились в Хаммамете по карте до полного и, выехав на автобан, устремились в сторону Сусса ( Sousse), 92 км от отеля. Это довольно крупный город,173 000 жителей. По указателям заехали в самый центр, сначала вырулив к касбе (крепость). Трафик по сравнению со столичным приятно радовал свое беспроблемностью, решили проехать чуть дальше и сперва осмотреть основные достопримечательности, расположенные, как водится, в медине. Рядом с нужными воротами оказался автовокзал маршрутных такси. Протолкавшись через интернационально наглых маршруточников, припарковались у стены медины. Вышли из машины, и нас сразу накрыл удушливый запах – видимо, все, кому не лень, использовали стену в качестве туалета. Слава богу, идти оказалось недалеко, да и здешний базар явно не дотягивал до тунисского бардака. Первым в очереди на посещение был местный рибат – как утверждают, самый древний из сохранившихся, да ещё и в прекрасном состоянии. Рибатом называлась фактически казарма – в нём жили воины, посвятившие себя священной войне, джихаду. И правда, внутри больше всего на казарму и похоже.
На фото - рибат снаружи и внутри.
0
Ответить
Вход обошёлся в 5+1, как водится, за фотографии. Жена с дочерью не пошли, присели в тени пальмы на скамейке перед входом. Я же последовательно обошёл первый этаж, потом второй, и напоследок залез на минарет. Оттуда открывался неплохой вид на город, и на внутренний двор Большой мечети, куда немусульманам вход был закрыт. Отсюда я её и сфотографировал. Покрутив головой по сторонам несколько минут, спустился, и мы, вернувшись к машине, переехали к стенам крепости. Запарковались, посмотрели…и решили не ходить. Архитектурная ценность никакая, город сверху я уже видел…да ну нафиг.
На фото - минарет рибата и вид с него на город. На панораме - слева внизу Большая мечеть, справа вдалеке - касба.
0
Ответить
Оставалась ещё одна позиция, упомянутая в путеводителе, но почему-то ни у кого в отчётах не освещённая – катакомбы. В них первые христиане в районе II – III вв нашей эры шкерились от гонителей. Указатель возле крепости имелся, свернули и на несколько минут получили практически квест – настолько запутанным оказался маршрут. Правда, указателей было много. Катакомбы встретили культурным домиком с развешанными схемами, напоминавшими лабиринты из «Мурзилки», и скучающим служителем, который не замедлил нас обилетить (4*3+1). Полная шняга, нечего даже тратить время. Для посещения открыто 200 метров из пятикилометровых катакомб, из аттракций – чьи-то косточки, инсталлированные в стену за стеклом и заботливо подсвеченные. Тут же не замедлил появиться ещё один персонаж, с хитро-загадочным видом предложивший открыть дверь, ведущую в НАСТОЯЩИЕ, неокультуренные катакомбы. Бакшиш при этом вполне очевидно подразумевался. Наша незаинтересованность его явно расстроила, и он ещё некоторое время пытался завлечь нас в таинственные лабиринты :о), но безуспешно.
От катакомб с указателями на выезд из города было, прямо скажем, хреновато. Решил поехать по наитию, и всё же выехал, но при этом дал крюка на пару километров. Ну, ладно хоть так. Следующим пунктом программы значился знаменитый Эль Джем (El Jem). До него от Сусса – примерно 60км по автобану. Эль Джем – совсем небольшой городок, знаменитый наиболее сохранившимся амфитеатром, который, как говорят, сильно напоминает римский Колизей, только поменьше. Большинство уже имели возможность видеть эти руины во время просмотра фильма «Гладиатор» - начальные сцены снимались именно тут. Впечатляет. С удовольствием полазили по ним около часа, я всё пытался себя представить поочерёдно на месте гладиатора, или римлянина, наблюдающего за представлением с трибуны.
0
Ответить
После посещения зашли в кафе напротив покушать. Хозяин оказался очень доброжелательным и общительным, к тому же говорил на нескольких языках – в общем, остановились у него и не пожалели. Шашлычки, бифштекс и эскалоп вкупе с какой-то национальной закуской обошлись в 25 динаров. Забегая вперёд, скажу, что тогда мы ещё не поняли, как нам повезло – на дворе была последняя неделя рамадана, и в дальнейшем днём нам больше покушать не удалось: мусульманам дозволяется пить и принимать пищу только после заката. В местах, где мы позже пытались утолить голод, хозяева заведений не только не ели сами, но и ничего не готовили до темноты…
0
Ответить
Сыто порыгивая ;о)), в 13:30 с цифрой 173 на одометре отправились дальше в сторону Габеса (Gabes). Перегон был длинным – следующей в списке была Матмата (Matmata) с её троглодитами. До Сфакса (Sfax) комфортно и скучно пролетели по автобану, а вот там лафа кончилась. Пошла обычная двухполоска, правда, трафик не был интенсивным. Неожиданно в городке Mahres (288км) за окном замелькали всякие забавные скульптуры – мы быстренько развернулись и пошли посмотреть, что тут за авангардизм. Забавно. Больше всего напомнило парк Европы под Вильнюсом, разве что размах поменьше, и материалы попроще.
0
Ответить
ещё пара фоток
0
Ответить
В Габесе надо не пропустить единственный указатель на Матмату где-то прямо в городке, свернуть направо и проехать примерно 43 км. Сначала по дороге попадётся какая-то Matmata Nvl, я принял её за искомую и принялся усиленно крутить головой в поисках троглодитов, но безуспешно. Вскоре пейзаж стал меняться, появились горы Дахар.
0
Ответить
И – вуаля – жилища троглодитов. Как выяснилось, живёт их тут до фига, я условно для себя разделил их на «горных» и «равнинных». Первые роют себе жилища прямо в имеющихся горках, а вторые, видимо, всё же доводят до ума небольшие бугры путём натаскивания в нужные места дополнительной глины. В итоге получалась этакая приплюснутая земляная лепёшка метров 30 в диаметре, с плоской вершиной и вырытой в ней ямой в центре – своеобразным двором, куда вели два тоннеля – парадный и чёрный вход, а оттуда во все помещения жилища выходили двери. Около одной из таких построек мы и остановились. Путеводитель пишет, что лет тридцать назад большинство берберов переехало как раз во встретившуюся нам Новую Матмату, а в брошенных «домах» обосновались коммерсанты, понаустраивали ресторанчиков и т.д..

Здесь же на шум подъехавшей машины вышел парень и спросил, не хотим ли мы посмотреть, что внутри? На вопрос, во что нам это обойдётся, он пожал плечами и сказал, что на наше усмотрение. Не знаю, у меня не сложилось впечатление, что это туристический аттракцион – всё выглядело, как обжитое место. Понятно, что туристы здесь бывают часто, и являются одним из источников дохода – об этом говорит и развешанное на стене некоторое количество старых предметов обихода и приспособлений, и то, что мама парня оперативно угостила нас чаем с мятой и лепёшками, но ощущение того, что туземцы ряженые, у меня не возникло.
0
Ответить
Сунули (с разрешения хозяев) всюду свой нос, ничё так – три спальни, кухня, туалет в сторонке, на внешней стороне холма. Вода берётся в колодце, устроенном тут же, причём до неё буквально метра 4. Ещё бы поставить какой-нибудь дизель-генератор и спутниковую тарелку – и вообще лафа. Хотя генератор, может быть, и есть. Дочь впала в абсолютное умиление при виде двух белых щеночков и с упоением возилась с ними. Это могло продолжаться долго, но сегодняшняя программа пока ещё была далека от выполнения, поэтому дали парню 10 динаров/213руб (неудовольствия не выказал) и отправились дальше.
0
Ответить
Начитавшись путеводителя, в Матмате свернули не на Дуз, а в сторону Тужана ( Toujane). Поводом послужила вот эта фраза: «Дорога 104 из Матматы в Тужан проходит по совершенно фантастической местности. Именно здесь Стивен Спилберг снимал часть своего фильма «Звёздные войны». Решил проехаться немного и зафотографировать то, что тут привлекло Спилберга. Кстати, на развилке в Матмате почти под колёса бросается какой-то местный хмырь, пытаясь остановить машину повелительным жестом. Наверно, хочет показать самую-самую троглодитскую пещеру в окрестностях, я на эти суицидальные броски реагировать не стал.

Местность действительно забавная, смотрите фото.
0
Ответить
Сфотографировав всё, что хотели, вернулись обратно и поехали уже в сторону Дуза. На выезде из города опять большое количество пещерного жилья с зазывными плакатами посетить его. Километров через 8 горной дороги проезжаем посёлок Tamezret, затем дорога спускается на равнину и начинается абсолютно безлюдная местность. За 90 км до Дуза на не попалось НИ ОДНОЙ машины. Ни встречной, ни попутной. Дорога кажется чистой, но сзади за машиной вздымается шлейф песчаной пыли – видимо, песок настолько мелкий, что легко взлетает от ветра. Кое-где попадаются плакаты, призывающие быть настороже – шоссе могут перебегать верблюды.

В Дуз прибываем в 19:00 с последними лучами севшего солнца, от Хаммамета сегодня мы отъехали уже на 547 км. На вечер у нас две задачи – найти отель и договориться насчёт утренней поездки на верблюдах в Сахару, встречать рассвет. Сахара начинается как раз за околицей городка. Сворачиваем по указателю к какой-то гостинице, на улицах пустынно. Вылезаю, дёргаю за ручку - закрыто. В это время откуда-то возникает местный житель и на сильно коверканном английском говорит – «Все ушли есть». Я сначала не понимаю – как это, потом доходит – рамадан же. Понятно. Эти бедняги весь день истекают слюнями, и как только солнце скрывается за горизонтом, все тут же бросают свои дела и убегают набивать животы :о)). Паренёк тем временем начинает продвигать свои услуги верблюдовладельца.

Вообще, эта тема с верблюдами с самого начала мне нравилась не особо: я нутром чувствовал, что всё было затеяно только ради развода туристов на бабки и ещё на стадии планирования ратовал за банальный выезд на границу пустыни на машине: от того, что будешь встречать рассвет с высоты верблюжьего горба, ничего принципиально не изменится. Но девушки Сахару без верблюдов не мыслили, а последней каплей стала сестра жены, бывавшая до того в Тунисе и приглашённая накануне поездки для консультаций. Её восторженный отзыв об этом действе оставил меня без внятных аргументов, дальнейшее упорствование могло привести к обвинениям в жлобстве и игнорировании чужих интересов, поэтому верблюжий трип был включён в программу.

После пятиминутного торга цену за троих удалось немного снизить до 45 динаров/960руб, посадили тунисца к себе в машину и поехали смотреть отели. Первый вариант был слишком бекпекерским – на крыше и с удобствами в 20 метрах от номера. Но дёшево, 25 динаров/533руб. Следующий устроил, отель Medina, четырёхместный номер с кондеем, балконом и включённым в стоимость завтраком за 50 динар. Отдали верблюжатнику двадцатку аванса и договорились встретиться завтра у гостиницы в 5:30. Если кто захочет остановиться в этом отеле – имейте в виду, там в 10 метрах мечеть и все вытекающие отсюда радости – крики муэдзина в 5 утра и т.д. Нам было пофиг – встать планировалось в 4:45.
продолжение следует... :))
0
Ответить
evil nn писал(а)
продолжение следует... :))

Маладец! Ждем...
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.