Рецепты разных кексов
На 12 штук:
Тесто
250 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
4 ст. л. порошка какао
1 яйцо
160 г сахара
0,1 л растительного масла (можно заменить 100 гр растопленного сливочного масла)
0,3 л кефира
Начинка
150 гр творога
ваниль (или лимонная цедра)
1 ст. л. сахара
1. Разогреть духовку до 180*С.
2. Формочки для выпечки смазать сливочным маслом или выстелить бумажными формочками.
3. Творог растереть с сахаром и ванилью в кремообразную массу.
4. Муку смешать с разрыхлителем и какао.
5. В отдельной емкости растереть яйцо с сахаром. Влить постепенно растительное масло, непрерывно помешивая. Добавить кефир, также продолжая мешать.
6. Просеять муку в емкость с яично-кефирной массой. Тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая однородная масса.
7. Выложить по ложке шоколадного теста на дно каждой формочки. Затем 1 чайную ложку начинки на каждый кекс. Сверху закрыть начинку шоколадным тестом.
8. Выпекать в разогретой до 180 С духовке около 25-30 мин.
9. Вынуть кексы из формочек, дать остыть на решетке.
10. Верхушки кексов полить шоколадной глазурью, для этого растопить поломанный на кусочки шоколад на водяной бане.
Кексы с голубикой.
Продукты: 175 г сливочного масла, 250 г измельченного миндаля, 5 охлажденных белков, 1 стакан сахарной пудры, 5 ст. ложек муки, мелко натертая цедра 1 лимона, 200 г голубики ( подойдет черника, малина, вишня и т.д.), морская соль.
Духовку разогреть до 200°С.
Растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло.
Белки слегка взбить, добавив щепотку соли. Не переставая взбивать, ввести сахарную пудру. Добавить муку, измельченный миндаль и цедру лимона.
Влить растопленное масло и хорошо перемешать. Небольшие формочки для выпечки смазать сливочным маслом и наполнить их тестом, сверху тесто посыпать ягодами.
Выпекать 20 минут.
Ванильные кексы.
На 12 кексов:
280 гр муки
1 ст л пекарского порошка
100 гр сахара
225 мл молока
3 больших яйца
115 гр растопленного сливочного масла/маргарина
1 ст л ванильной эссенции
200 гр свежей или мороженной черники
Разогреть духовку до 200 гр и разложить на противне 12 формочек для кексов. В миске смешать муку, сахар и пекарский порошок. Взбить молоко, яйца, масло и ваниль. Добавить в муку. Взбивать, пока не получится однородное тесто. Аккуратно добавить чернику, и затем разложить тесто по формочкам.
Запекать 20 мин пока кексы не поднимутся и до золотистого цвета. Из формочек достать теплыми.
Классические шоколадные маффины.
3 ст.л. масла (примерно 90г, растопить)
60-80 г темного шоколада
200 г муки
100 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
2 ст.л. какао
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. питьевой соды
2 яйца
150 г молока.
В одной чаше хорошо смешать все сухие компоненты. В другой яйца, молоко и масло и слегка взбить. Шоколад порубить на маленькие кусочки. Аккуратно добавить яичную массу к сухим продуктам и перемешать, чтобы масса стала однородной. Затем добавить кусочки шоколада и снова аккуратно перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов (с конвекцией до 160). Форму для маффинов смазать или застелить специальными бумажными формочками. Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 3/4. Выпекать 20-25 минут, а затем оставить их на 5 минут в выключенной духовке.
КОКОСОВЫЕ МАФФИНЫ С ВИШНЕЙ.
Очень кокосовые и очень вкусные маффинки
100 гр мягкого сливочного масла
100 гр мелкого сахара
2 ст.л. молока
2 яйца, слегка взбить
190 мл муки
1 ½ ч.л. разрыхлителя
85 гр кокосовой стружки
120 гр вишен, порезать (у меня были замороженные)
Духовку нагрейте до 180 С. Подготовьте 12 формочек для маффин.
Взбейте масло с сахаром. Добавьте яйца по одном, взбивая после каждого. Добавьте молоко, перемешайте.
Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и кокосовую стружку. Добавьте сухие ингредиенты к мокрым и быстро перемешайте. В конце добавьте вишню. Разложите по формочкам и выпекайте 20-25 мин до сухой зубочистки.
скажите, пожалуйста, вот шоколадные кексы - они же в моем понимании маффины, вот они должны черстветь быстро?
а то я спекла промышленную партию, а они тааак быстро засохли :(
0.5 пачки слив.масла (маргарина)
4 яйца, 3/4 стакана сахара, 1/4 фруктоза, 1 стакан муки, свежий имбирь (кусочек размером со спичечный коробок или чуть меньше), 50 г ананасовых цукатов, ванилин на кончике ножа, 1/4 ч.ложки соды + лим. сок (или пакетик пекарского порошка, он же - разрыхлитель для теста)
Итак, масло растопить (если делать кексы на масле, то тесто надо чуть присолить - на кончике ножа (1/8 ч.л.) соли, а если на маргарине, то можно не класть).
В горячее растопленное масло всыпать сахар и фруктозу, хорошенько все это дело растереть, когда остынет примерно до температуры 40 градусов - ввести желтки, и еще потереть все это дело (блендером, миксером или деревянной лопаткой).
В смесь масла, желктов и сахара постепенно всыпать муку, молотый в блендере имбирь, добавить ванилин и разрыхлитель (соду или пекарский порошок - с содой они плотнее, а с пекарским порошком рыхлее и воздушнее).
Взбить белки до плотной пены. Осторожно вмешать их в тесто. Добавить ананасовые цукаты - занятно купить цветные - красные, желтые и зеленые - порезать их до величины изюминки, можно и изюму добавить, или грецких орехов, но мне сочетания имбиря больше всего с ананасами нравится. :)
Все перемешать и выложить в формочки. Или в одну большую форму. Формочки предварительно смазать маслом и обсыпать мукой (или смолотым в крошку печеньем). Если формочки не тефлоновые или силиконовые, а обычные - стальные - то на дно надо положить по кружочку промасленной бумаги. Кексики лучше вынутся, а бумажка от них очень легко отлипнет.
Тесто наливать примерно на 2/3 формочки. Поставить печься в хорошо разогретую духовку. Первых 5-7 минут - не трогать, потом проверить - если горят снизу - поставить вниз духовки холодную воду, а если сверху - накрыть их фольгой. На готовность проверять деревянной зубочисткой - проколоть кексик - если зубочистка легко вынется и будет сухой - кексики готовы.
Их еще можно облить заварным кремом... :)))
Крем: 1 яйцо, 100 г слив. масла, 1/3 ст.сахара, 1/3 стакана молока, ванилин и сушеный имбирь в порошке.
Яйцо растереть с сахаром, ванилином, имбирем (можно еще или вместо - крадамон), влить молоко и варить на медленном огне, постоянно помешивая 1 минуту. (если дольше - все свернется). В немного подостывший меланж ввести слив.масло комнатной температуры и взбить.
З.Ы. вместо фруктозы можно использовать только сахар... ароматизаторы и добавки брать любые другие... :)