Монолитный фундамент против ФБС
1. Тогда вопрос размеров подушки? Я смотрю на Ваших фото подушка пошире самой ФБС-ки?! И на какую толщину лить? 300 мм? И как лучше тогда арматуру закладывать?
2. Силикатный кирпич в пространствах между ФБС-ками - вроде только керамику допускается закладывать в фундамент?
2. У меня по проекту толщина была 20 см, я лил 40... на всякий случай ;)
3. Армирование должно быть объемным, 2 слойным. Первый слой - на 5 см выше низа плиты, второй - на 5 см ниже верха плиты. Нижний слой работает на нагрузку сверху, верхний - снизу (пучение грунта). Оба слоя связаны между собой. Арматуру лучше связывать обожженой проволокой (некоторые варят точечной сваркой). Картинку прилагаю.
4. Силикатный кирпич менее влагостойкий, чем керамический. Но если вы собираетесь делать подвал, то фундамент придется гидроизолировать. Лучше всего - наплавляйкой. Так что силикатный кирпич все равно не будет соприкасаться с сырым грунтом. Кроме того, я еще и утеплял подвал экструдированным пенополистиролом - он тоже водонепроницаем. Картинку прилагаю.
Б/у продают в 3 раза дешевле нового блока, а это уже существенно
Б/у блоки бывают разные. Если они тихо мирно лежали в фундаменте в земле, то все нормально. А если 10 лет на улице с водой и заморозками, то полно микротрещин и будет крошиться.
С другой стороны вы делаете достаточно большой дом. Если что-то происходит с фундаментом, то мало Вам не покажется. Поэтому мое мнение блоки, но желательно новые, при условие отсутствия воды.
Внизу отливаете и армируете под блоками как советует Тот. Кто СидитЪ В Пруду. Задумайтесь о возможной заливке полов. Тогда обходитесь без опалубок (только если где с внешней стороны экскаватор криво возьмет). Варите в один слой арматуру, укрепляя в некоторых местах 2 слоем арматуры. Толщину соответственно льете меньше (под блоками у меня 40-45 бетона, на полах 20). Плюс можете нанять бетононасос который обойдется тысяч в 8, но зато плита у Вас получится монолитной и зальете за несколько часов. Плюс потом не будете выкладывать деньги за работу по заливке полов.
Утепление желательно. У меня просто пенопласт. За 3 года в нем изменений не видно (стоит существенно дешевле экструда). С гидрухой сложнее. Если вода рядом есть, то все равно протечет. А если ее нет, то и без гидрухи не будет.
Удачи.
Все упирается в цену. В одном случае это 200 тыс, в другом это 500 тыс.
Xoxa1982 писал(а)
Задумайтесь о возможной заливке полов. Тогда обходитесь без опалубок (только если где с внешней стороны экскаватор криво возьмет).
Без опалубки не обойтись, все равно котлован копать надо на метр с каждой стороны шире - чтобы было потом удобнее работать, да и гиброизоляцию/утепление тоже как-то надо делать.
Полы я заливал уже после того, как сделал крышу - потому что иначе у меня в подвале стояло бы озеро из дождевой воды - а так все осадки в грунт уходили.
Много аргументов и "за", и "против" подвала... но если сразу его не сделаешь, а потом он понадобится - то уже ни за какие деньги не переделаешь!
Димон Пешеход писал(а)
Почти все в точку, что хочется... :)
это наверно про проституток в сауне? ;)
Я имел ввиду "организацию бухательно-курительно-развлекательного комплекса"
Димон Пешеход писал(а)
"жена не любит..." а в данном случае еще и отрежет :)))
Да это все решается! У меня, например, в подвал есть отдельный вход с улицы ;)
А чтобы жена не спускалась, можно погромче сабвуфер включить - раз она это не любит )))
А что скажете по поводу расчета Боба? Если блоки новые, то цена действительно сравнима, но при этом нужен еще и тяжелый кран на несколько дней (кладут то блоки как я понимаю рядами и пока бетон в замках застывает второй ряд не накладывают?
А тут теоретически вырыть прямо в земле траншею, сделать подушку, связать арматуру и разом миксерами все залить?! Вроде как даже проще и прочнее выходит? Потом уже экскаватором выбрать внутрянку аккуратно + вручную доковырять?!
кладут то блоки как я понимаю рядами и пока бетон в замках застывает второй ряд не накладывают?
Это что за технология??? тогда и кирпичи надо тоже по одному ряду в сутки выкладывать? )))
Не, фигня! мне весь фундамент 10,5Х11,5 из блоков за одну рабочую смену крана выложили. И на следующий день уже кладку стен начали. Тут главное правильно кран поставить, чтобы его минимально переставлять вокруг котлована, и чтобы места было достаточно.
Что касается монолита - то, по-моему, без опалубки не обойтись никак. Представьте, как вы сможете вырыть траншею глубиной 1,8 метра и шириной 40-60 см? с ровными краями, без расширения (а иначе расход бетона увеличится). А опалубка - это либо аренда, либо гора пиломатериала. Кроме того, не забудьте про расходы на арматуру!
Короче, монолит - это только если нельзя подогнать кран, или если требуется аццкий запас прочности.
без опалубки лить монолит чревато перерасходом бетона и кривыми стенами
кроме этого они в процессе рытья и заливки могут осыпаться
но главное-даже под монолит нужна армированная подошва по ширине более на 20-40 см толщины стены
а такую траншею вырыть т-образнуюнаоборот весьма затруднительно
про блоки-с б\у я б тож не связался
скупой платит всю жизнь