Мой отчёт о поездке в Армению :-)
Встреча в аэропорту с попутчицей, вылет в Ереван, прилёт, размещение в квартире. У нас была квартира на ул.Пароняна, до центра Еревана, пл.Республики 15 минут пешком, место отличное, всё рядом, спокойно и удобно.
На улице Налбандяна, 3, всем туристам бесплатно выдают карты Еревана, консультируют, как и в какое время куда можно добраться.
Надо сказать, что армяне очень воспитанный и вежливый народ. Один раз за всё время пребывания в Армении со мной разговаривали грубо – это было в Матенадаране, музее древних рукописей, где я сделал несколько фотоснимков, что было запрещено. В остальном, очень необычная для россиян забота: помогали прохожие, когда я не знала, как доехать до Гарни и Гегарда, водители газелей, продавцы. Все очень доброжелательны, мне пришлось резко перестраиваться, когда я прилетела из Армении в Москву и спустилась в метро :-). Армянские мужчины очень внимательны к женщинам :-), но ни разу я не услышала ни грубостей, ни непристойностей, хотя иногда и чувствовала себя как обезьяна в зоопарке на всеобщем обозрении :-).
Поразительно для меня было поведение армян на улицах, не видела вообще, чтобы кто-то пил пиво или другие спиртные напитки, идя по улице. За столиками кафе – пожалуйста, и то, непривычно было отсутствие пьяных. Еда в Армении – нечто необычное, потрясающее сочетание :-), недорогая, на 500 рублей можно объесться в ресторане под живую музыку и выступление артистов. Армянский коньяк дешевле, чем в наших магазинах раза в 2-3-… и так далее. Очень вкусная минеральная вода типа Бжни или Джермук, отличные соки и пиво :-). Вина типа Арени и Варташен – тут мне даже сказать нечего :-).
1. Про Ереван.
Это мой город, я и он живём в одном темпе, мне в нём было удобно, понятно и приятно. В нём трудно заблудиться, основные улицы обозначены латиницей или русскими буквами. В Ереване стоит посетить музей на площади Республики, рядом с ним отличная картинная галерея, Матенарадан. На улице Абовян, отходящей от площади Республики, можно купить сувенирчики, но не советую – в закоулочках есть прелестные вещицы по более низким ценам. На улице Амиряна, вроде бы дом 7, обалденная кондитерская. Каждый день ассортимент менялся, домашние пирожки и пирожные всех видов, для сладкоежек это место обетованное, Наполеон, при виде которого у меня слюни капали из ушей, стоит 10 рублей. Через дом расположено интернет-кафе, стоимость часа – 400 драм, на окраинах Еревана есть интернет-клубы по 200 драм за час.
Обязательно посетите базар, или рынок, или шука по-армянски. Я первый раз в жизни увидела по 15 сортов кофе в развес, который мололи по желанию покупателя, самый дорогой – 5000 драм за килограмм, вкус – слов нет… А что армяне делают с фруктами, орехи в инжире, черносливе, абрикосах, персиках, черешне… ой…хочу обратно :-) Живая форелька, плавающая в аквариумах, выловят любую, какую захотите, будут ловить её долго, но всё ради Вас :-). Очень вкусные, свежие овощи, фрукты, сыры. А что будет в августе-сентябре, когда начнётся бархатный сезон и созреет всё?..
В Ереване приятно просто побродить по улочкам…
Туда мы поехали на второй день пребывания в Армении. Тур на 5 часов в www.hyurservice.com или подобных компаниях стоит от 5000 драм. Мы добирались самовывозом. Нужно всего лишь добраться до улицы Гая (газель по городу 100 драм), там сесть на маршрутку до Гарни (250 драм), меньше часа езды и Вы в Гарни, 10 минут пешком по улице села и перед Вами храм Гарни. Продают билеты, но мне удалось проскользнуть раньше, чем пришёл кассир :-). Меня поразил не храм, а первозданность природы, места, где он воздвигнут. Как только разберусь с фотографиями, выложу все обрывы, склоны и маленькую речушку.
Гегард, храм, вырубленный в скале, вокруг которого построены церкви из туфа. Из туфа в Армении строят всё :-). Из Гарни до Гегарда добирались на такси, стоит 1000 драм, попуткой там трудно, слишком мало машин, зато много туристических автобусов. Гегард – одно из самых притягательных мест Армении, есть Гегард показушный, есть Гегард скрытый, его надо увидеть.
Тур стоит примерно 5000 драм, тоже не советую его брать, можно вполне добраться самостоятельно. На углу пр.Маштоца и ул.Саряна конечная остановка газелей до Эчмиадзина, стоят 250 драм. Эчмиадзин вылизанный монастырский комплекс. В нем есть своя красота, но она не моя. Там потрясающий церковный музей, но дорогой – 1500 драм. Недалеко от главного храма есть церковь св.Гаяне, вот туда стоит сходить, небольшая, подзаброшенная, окруженная хачкарами, она притягивает…
Армянские священники очень доброжелательны, в церкви и храмы можно входить в брюках, без платка, накрашенной, не верующей, никто слова плохого не скажет и криво не посмотрит.
Первую армянскую свадебную церемонию я видела в церкви св.Рипсиме. Как положено, большое количество родственников, друзей, новобрачные, белые голуби… Что удивило – никто не мешал снимать обряд венчания, наоборот, пропускали на лучшие места. И так было и на второй свадьбе в Гегарде. До церкви св.Рипсиме можно добраться пешком до Эчмиадзина, заодно полюбоваться на его улицы, мелкие лавочки и местных жителей.
Виноградники, горы, граница с Турцией и знаменитое место, где 13 лет томился в подземелье Григор Лусаворич. Единственная прямая и целая дорога в Армении, которую я видела :-). Немного порулила там. Об армянском стиле вождения: правила практически не соблюдаются даже в центре Еревана, что уж говорить об окраинах :-), езда через две сплошные легка и непринуждённа, включенный поворотник – нонсенс :-), красный светофор для уведомления, зеленый тоже :-). Дороги везде ремонтируются, сделан ямочный ремонт в виде выкопанной ямки и всё :-). Особенно страшно это на горных дорогах.
Здесь никаких слов и словосочетаний не хватит, чтобы выразить потрясающую красоту этих мест. Туда просто надо ехать. Горы, горы, горы, они прекрасны… Маленькие заброшенные церкви, небольшие деревни, всё настолько простое и безыскусное, что трогает до глубины души. В Дилижане мы оставались на ночь, стоит 3000 драм. Перед этим на улицах Еревана я встретила знакомого, с которым вместе учились. В его компании и еще двух столь же забавных личностей мы провели выходные в Дилижане, Агарцине, Гошаванке, Ахпате, Ванадзоре, Санаине, Севане, Цахкадзоре и дорогах между ними :-). Спасибо вам огромное, Вахан, Давид и Нара, за искреннее гостеприимство, потрясающие экскурсии и просто за то, что вы есть…
Когда мы приехали на Севан, шёл снег… Промокшие, мы карабкались по лестнице вверх, вслед за толпой бодрых итальянских туристов, которые преследовали меня везде. Я видела их в Ереване, в Ахпате, в Гарни и Гегарде, они догнали нас в Санаине, их автобус мы обогнали в Алаверди, они были везде :-). Севан огромен и величав… Его портят лишь совковые кафешки и отельчики на берегу. Мы добирались на машине. Но от станции метро Молодёжная ходят газельки до Севана.
Цахказдор меня не впечатлил, шёл дождь, грустная погода и бесснежные горы не вызывали отклика в душе. Туда надо ехать кататься на лыжах, но инфраструктура там рассчитана на туристов.
Ехать просто отдыхать и смотреть страну.
Меня Армения перезагрузила по полной. И «если только жив я буду», я поеду туда в конце августа, в Карабах, в Татев и Горис, через Армению в Тбилиси есть хинкали. Тепло солнца и людей, созревшие фрукты, перебродивший виноград, я снова хочу почувствовать радость от познания Армении…
1. Авиабилеты – 12000 рублей.
2. Билеты на поезд – 1500 рублей.
3. Аэроэкспресс – 600 рублей.
4. Квартира в Ереване – по 4500 рублей с человека за 8 дней.
5. Потрачено в Армении – 13000 рублей.
31600 рублей.
Варианты экономии:
Авиабилеты можно приобрести за 9000 рублей. Поезд до Москвы и обратно выбрать подешевле. Квартира в Ереване тоже может быть дешевле. Траты в Армении радостны :-). Если заранее отложить деньги на билеты, то Армения может превратиться в реальность практически в любой момент.