Показать полную версию страницы
Все материалы

«Я реально жестко облажалась». «Училка» из Нижнего Новгорода раскритиковала себя за ошибки в блоге

Блогер Татьяна Гартман переключилась с ошибок известных телеведущих на свои. Очередное видео она посвятила разбору своих промахов и ответила на критику подписчиков. Им это очень понравилось.

Татьяна порекомендовала словари, по которым стоит проверять себя и других


— Обычно я несколько раз проверяю все титры, но тут не заметила. Бес попутал, — объясняет Татьяна опечатку в слове «нижегородцы» в восьмом выпуске. — Вы оказались гораздо внимательнее и сразу написали мне об ошибке. Я ее исправила, но, как говорится, осадочек остался.


Татьяна также исправила допущенную в третьем выпуске ошибку во фразе: «...в следующем предложении он снял с себя все подозрения о том, что оговорился случайно». В данном случае правильно было сказать: «...снял с себя подозрения в том, что…»


«Непростительной самоуверенностью» и «моментом, в котором реально облажалась» Татьяна назвала неправильно произнесенное ею английское слово bulletproof (пуленепробиваемый).


Пользователи часто критиковали Татьяну за излишнюю жестикуляцию, в новом видео она наконец им ответила.


— Вы часто пишете, что я слишком активно трясу руками. Это мешает, отвлекает, — перечисляет блогер. — Особенно повеселил комментарий: «Шейкер в руки». Я пробовала следить за собой, но получилось плохо, невнятно и скучно. Так что руки пока оставляем как есть.


В конце Татьяна поделилась полезным советом. В словарях бывают разночтения, так что она советует использовать словари, которые утверждены Министерством образования и науки. Всего их четыре:


  • «Орфографический словарь русского языка», авторы: Б.З. Букчина, И.К. Сазонова, Л.К. Чельцова;
  • «Словарь ударений русского языка» И.Л. Резниченко;
  • «Грамматический словарь русского языка. Словоизменение» А.А. Зализняка;
  • «Большой фразеологический словарь русского языка» В.Н. Телия.


— В конце каждого видео я говорю свою коронную фразу: «Всех люблю, особенно русский язык». Как многие заметили, в этой фразе допущена ошибка — русский язык употребляется как одушевленное существительное. Со всей ответственностью заявляю, что делаю это специально, чтобы подчеркнуть свое особое отношение к русскому языку как к живому организму. В литературе этот прием называется солецизм, — на прощание сказала Татьяна.


Подписчикам Татьяны ее самокритичность пришлась по вкусу.


— После разгоревшейся в комментариях к предыдущему выпуску полемики, очень приятно и неожиданно увидеть отдельный ролик, посвящённый разбору собственных ошибок. Подобная самокритичность делает вам честь, уважаемая Татьяна! — написал Cody Cody.


— Жестикулируйте и интонируйте так, как вы делали это всегда, это ваш стиль! Мне нравится, — добавил Anatoly Koktayev.


— Спасибо, что объяснили, почему вам не хватает жестикуляции. Принимаю, уважаю ваш выбор. Работа над ошибками — это прекрасно, это уважение к зрителям. Благодарю за всё! Удачи! — пожелала Ирина Вяхирева.



Татьяна Гартман начала вести свой блог с разборов ошибок известных телеведущих. В первом выпуске канала «Училка vs ТВ» Татьяна раскритиковала за ошибки Ивана Урганта и ведущих Первого канала Артема Шейнина и Вячеслава Никонова. Во втором досталось — страшно сказать! — самому Владимиру Познеру и Юлии Высоцкой. Владимир Соловьев, речь которого пока не подвергалась проверке на грамотность, посоветовал Татьяне обратиться к «училкам» телеведущих.


Когда Татьяна Гартман указала на ошибки в речи ведущего программы «Мы — грамотеи!» на телеканале «Культура», Александр Пряников нахамил ей в комментариях. В ответ она нашла у него кучу новых ошибок. Также «училка» изучала речь полицейских и злодеев сериала «Мажор».

По теме

Текст: Вера Земцова
Фото и видео: Youtube.com/«Училка vs ТВ»

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Все материалы
Комментарии
Вход в почту