Показать полную версию страницы
Все материалы

«Вода закончилась. Кололо сердце, но пришлось терпеть». Школьник — о сдаче ЕГЭ в Нижнем Новгороде

Это было испытание не столько знаний, сколько здоровья

Если честно, прочитав этот текст, мы в редакции (в основном люди, которые не сдавали ЕГЭ в силу возраста), содрогнулись: «Неужели там все так страшно?» Но повода не верить этому молодому человеку у нас нет.


ЕГЭ-2019 в реальности. Я специально не буду указывать ни номер школы, ни класс, ни даже район, в котором сдавал, единственное что могу сказать — это Нижний Новгород.


Вы все прекрасно знаете, что такое ЕГЭ и с чем его едят. Что толпы школьников в дни сдачи идут с обречённым видом в ППЭ — пункт проведения экзамена. Кто-то спокоен, как удав, кто-то пытается ухватить последние минуты до экзамена и ещё разочек прочитать что-то важное, а кто-то уже тренирует строевой шаг и поёт строевые песни.


В 8:00 встреча у своей школы, где-то к 9 мы приезжаем на ППЭ. Терпеливо стоим на улице и ждём, пока за нами придут (за 4 экзамена мы прочувствовали и непереносимую жару, и холодный ветер). Вот открывается дверь в школу, и оттуда выходят учителя, с табличками. Лично мне это напомнило картину, когда я пришёл в первый класс и за нами так же выходили учителя с табличками. До того, как за нами вышли — мы стояли и разговаривали с нашим сопровождающим, она нам сказала, что сумки, рюкзаки и пиджаки мы должны повесить в раздевалку. Вот мы стоим с организатором, она быстро зачитывает наши фамилии и заводит за собой в школу — уже на этом моменте я и ребята со мной стали догадываться, что тут что-то не так, ведь нас не отметили, а тупо зачитали. Так же мы — дети, в отличие от организатора, взрослого человека — успели сообразить, что зачитанных фамилий явно больше, чем нас. Но организатора это не сильно волновало, и мы начали заходить в ППЭ.


А там нас встретили десятки камер, разбросанных по всему коридору и входу, мне кажется, что столько камер нет даже на режимных объектах. Далее следовала стандартная процедура досмотра с использованием металлодетекторов (рамки и палки) — пищали почти все! Вот и настала моя очередь проходить. Шёл я в часах, которые не являются электронным носителем. (Кстати, к слову, на одном из предыдущих экзаменов мне не разрешили взять с собой таблетки от сердца.) Естественно, они запищали, организаторы убедились, что пищат именно часы, а не что-то иное и пропустили, хотя как пропустили — не хватало собак и людей в форме, потому что я услышал: «Пошёл!», а также толчок в плечо.


О чудо, мы дошли до аудитории! Там меня посадили на первую парту среднего ряда. Первое, что успели почувствовать все — это невыносимую жару. Кажется, я так не потел даже в бане, а я напомню — экзамен идёт 3 часа 55 минут. На часах где-то 9:15, а мы уже в аудитории, в 10:00 только начнут печать бланков... Здравый смысл взял верх, нам разрешили выйти в туалет, но не задерживаться в коридоре, не болтать и быстро возвращаться обратно. Хм, такая себе перспектива идти снова в эту печку.


Рубашка к началу экзамена была мокрая насквозь. На часах 9:40, нас посадили в аудиторию и запретили выходить в туалет. Время 9:50 — начинается первая часть инструктажа. 10:00 — началась печать бланков.


На этом экзамене хотя бы всё печаталось, потому как на предыдущих то диск не загрузится, то бумага внезапно кончится. После того как распечатали бланки и КИМы (контрольно-измерительные материалы), нам их раздали для заполнения.


Заполнили бланки и пошёл отсчет времени. На часах около 10:30 (плюс-минус), вот здесь я хочу вернуться к тому, что экзамен идёт 3 часа 55 минут, то есть закончим мы в 14 часов 25 минут — если у вас хорошо с математикой, то вы быстро посчитаете и воскликните: «Как это так?», ведь в аудитории в ППЭ мы были около 9:15, а это значит не 3 часа 55 минут, а более 5 часов! Ну да ладно, всем всё равно на эту мелочь.


Начался сам экзамен, решил первую часть и начал приступать ко второй, всем известно, что вторая часть сложнее первой, но порой чтобы её решить надо просто внимательно прочитать текст. К сожалению, я не запомнил, о чём текст, зато хорошо зашла в голову другая информация — о том, что организаторы не завтракали утром, а одна съела только творожок, так же как им сейчас хочется мороженного, холодненького коктейльчика и на пляж, что одна из них, придя домой, обязательно закажет суши. Я писал экзамен где-то 3 с чем-то часа и вдоволь наслушался этой болтовни ни о чём.


Возможно, вы сейчас скажете: «Организаторы что, не люди, что ли?» А я отвечу, что, конечно, люди, но нам запрещают приходить на экзамен в джинсах, мотивируя это тем, что данный внешний вид может кого-то отвлекать от самого экзамена, а тут целые организаторы, что поболтать другого времени и места не нашлось? Были очень хорошие моменты, когда кто-то просился выйти или сами организаторы выходили из аудитории (кстати говоря, выходили они в разы больше, чем мы), так как в таком случае была тишина и можно было успеть вникнуть в задание, но когда организаторы садились на место — всё повторялось по новой.


Чтобы выйти в туалет, необходимо обратиться к организаторам, и тогда они начнут довольно долгую процедуру записи тебя в бланк выхода из аудитории (или как он там называется). Но вот меня записали и разрешили выйти в туалет, наша аудитория находится где-то в метрах в 10–15 от туалета, но, несмотря на расстояние — так долго я ещё не шёл. В коридоре прохладно и хорошо, хотелось ухватить этот прохладный воздух, дабы стало полегче. Придя в туалет, даже не столько справить нужду, сколько умыть лицо, потому что пота было море.


Я вернулся в аудиторию, сел на место и почувствовал, что закололо сердце, было тяжело дышать, практически полностью сковало левую часть тела, но пришлось терпеть, так как переписывать снова ЕГЭ не хотелось. Вода закончилась (нам разрешали брать с собой объём воды где-то 0,5 л и всё).


Я закончил писать свой экзамен, расписался и ушёл. Возможно, вы спросите, почему же я не подал апелляцию на организаторов за их болтовню, отвечу — скорее всего аннулируют результаты экзамена всем находящимся в аудитории, не было желания вот так подставлять ребят.

Текст: Светлана Попова
Фото: Наталья Бурухина

Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!

53881
Все материалы
Вход в почту