Показать полную версию страницы
Все материалы

Варварство на Варварке. Вандалы-пессимисты изуродовали арт-объект

Одноэтажный деревянный домик на Варварской, 8, который в прошлом году стал объектом современного искусства, претерпел значительные изменения. Местные художники внесли свои правки и переделали романтичную надпись.

Слова замазали крайне неаккуратно


В июне прошлого года екатеринбургский художник Илья Мозги оставил след в Нижнем Новгороде: речь про его работу «Теплей». Фасад дома на Варварской, 8 был изменён в рамках архитектурного фестиваля «О'Город. Окно» в партнерстве с фестивалем «Место». Этот объект хорошо знаком нижегородцам по надписи на здании — «Здесь больше нет огня, но каждую секунду теплей от тебя».



Одноэтажный деревянный дом с мезонином Михайлова-Щелокова был возведен по классицистическому «образцовому» проекту предположительно в 1820-е гг. архитектором И. Ефимовым. Здание серьезно пострадало во время пожара в 1996 году, после чего была проведена консервация. В настоящее время не используется.


Местные художники решили внести в этот арт-объект свои правки. Неизвестные замазали несколько слов черной краской и коренным образом изменили смысл фразы. Теперь дом на Варварской стоит с надписью — «Здесь боль каждую секунду от тебя».


Нижегородцы активно обсуждают эту тему на Facebook.


— Когда арт-объект трансформируется — это интересно. Его новая жизнь и новые смыслы, — написала Полина Шилина.


— Отвратительно, испортили хорошую работу, — высказалась Ася Сорокина.


— Стрит-арт против стрит-арта. Нижегородский баттл, — считает Андрей Макшанов.


До того, как художник изменил фасад дома на Варварской, он выглядел так.


Такую красоту центр Нижнего Новгорода не заслужил


В прошедшие выходные в Нижнем Новгороде прошёл международный фестиваль аудиовизуального искусства INTERVALS 2019. «Сценой» для видеоспектаклей стали двенадцать объектов: например, пакгаузы на Стрелке и элеваторы Мукомольного завода. NN.RU объездил основные инсталляции — посмотрите на эту красоту, даже если вы тоже посетили фестиваль.

По теме

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина, ogorodokno / Vk.com

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Все материалы
Комментарии
Вход в почту