Показать полную версию страницы
Все материалы

Уникальный автомобиль с нейроуправлением придумали в Нижнем Новгороде

Ученые Нижегородского государственного университета имени Н.А. Лобачевского работают над уникальным проектом. Электромобиль с нейроуправлением может радикально изменить жизнь людей с большой степенью парализации.

Так выглядит экспериментальный автомобиль


Эта машина будет управляться силой мысли — ментальных команд водителя. Проект находится на стадии разработки и разделен на части: сам автомобиль, его движущие элементы и система управления. Об этом сообщает «КстатиНН».


Пока не решено, как будет выглядеть чудо-авто в конечном варианте, но предварительный образец уже показали.


Классического водительского кресла в нем нет, перед рулевой колонкой пространство, куда можно заехать прямо на инвалидной коляске. Внутри нет педалей и отсутствует ручная коробка передач. На опытном образце есть руль, но его тоже могут убрать.


— Руль становится лишним предметом, поскольку управление будет осуществляться от сигналов мозга и мышц человека, — рассказывает руководитель лаборатории интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ Василий Миронов.


По размерам нейромобиль можно сравнить с небольшим электрокаром


Ученые создали специальные браслеты, которые передают управляющие сигналы от мышц человека на модель нейромобиля. Если у человека проблемы с руками, можно управлять  с помощью мышц шеи, языка.


— В мозге человека есть моторная область, которая управляет представлением о движении, — рассказывает заместитель руководителя лаборатории  разработки мозго-машинных интерфейсов ННГУ Сусанна Гардлеева. — Мы снимаем сигналы с этой области с помощью специального нейрошлема и передаем их на компьютер. Пока испытания идут в виртуальной реальности с помощью игры-автогонки.


Внешний вид модели


Потом разработка будет интегрирована в систему управления нейромобилем. Например, водитель говорит, что на следующем перекрестке он хочет повернуть направо. Система управления, которая будет «видеть» окружающую среду и разметку на дороге, воспроизведет это действие.


Еще одна уникальная особенность будущего автомобиля — у него не будет единого двигателя. Каждое колесо снабжается электродвигателем и, по сути — каждое колесо является частью двигательной системы. А под капотом, скорее всего, и расположат мощный компьютер, который и будет помогать водителю в поездках.


Заезжать в салон коляска будет сзади


Нижегородские ученые выиграли грант Минобрнауки РФ и до конца 2019 года должны разработать экспериментальный образец вместе со специалистами тольяттинского Завода высокоточных деталей. Ученые планируют создать первый опытный образец к середине девятнадцатого года.



Стоимость стартовой комплектации нейромобиля нижегородских разработчиков составит до 1 млн рублей. Цена будет зависеть от разных характеристик машины — например, от длины пробега на одной зарядке, количества ведущих колес.


Ранее мы рассказывали об уникальной системе удаленной диагностики сердца, созданной учеными ННГУ.

По теме

Автор: Татьяна Кузнецова
Фото: Лаборатория интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Все материалы
Комментарии
Вход в почту