Показать полную версию страницы
Все материалы

Тестируем приложения по отслеживанию общественного транспорта онлайн в Нижнем Новгороде

У жителей Нижнего Новгорода появилась возможность выбирать приложения, с помощью которых можно отслеживать движение общественного транспорта на карте. Мы протестировали два сервиса и рассказываем, какие огрехи всё ещё встречаются в приложениях и какое из них лучше справляется со своей задачей.

Приложения помогают спланировать свой маршрут, чтобы не терять лишнее время


В приложении Google Maps появилась возможность отслеживать движение общественного транспорта на карте: также в нём доступна информация об авариях, а при затруднении движения приложение предлагает альтернативный маршрут. Там есть вкладка, на которой одним касанием открывается вся актуальная информация о пробках и расписании транспорта. Чтобы отследить нужный маршрут, следует указать нужную остановку — сервис покажет весь транспорт, который едет через это место.


Некоторые рейсы, согласно Google Maps, приходят минута в минуту


Второе приложение — «Автобусы НН». Оно доступно только пользователям Android-устройств. Если сервис Google даёт информацию обо всём общественном транспорте, то с помощью этого приложения можно отследить лишь муниципальные автобусы. Они показаны чёрным стрелками, перемещающимися по карте. Однако и здесь есть небольшое затруднение — отображаются не все автобусы. В описании к этому приложению сказано, что в силу особенностей передачи данных задержка отображения местоположения автобуса может достигать 2–3 минут. Так оно и есть.


Приложение «Автобусы НН» нагляднее благодаря стрелочкам, которые обозначают автобусы


Мы начали тестировать приложения на остановке «Улица Полтавская»: информацию по автобусам смотрели по двум сервисам и тут же сравнивали, а маршрутки и трамваи отсматривали только по приложению Google Maps.


Приложение «Автобусы НН» отобразило правильное местоположение автобуса № 62 — и на карте, и в действительности он уже был на остановке. Приложение от Google показало, что автобус прибыл на восемь минут раньше, чем указано в расписании. Мы дождались следующего рейса. «Автобусы НН» показало его местоположение около ТЦ «Шоколад» в 13:05, хотя на часах было 13:09 и автобус уже был на нужной остановке. В Google Maps маршрут прибыл вовремя, как и указано в расписании.


Автобусы приезжают не всегда так, как указано в расписании


Автобус № 2 на обоих сервисах отобразился верно — минута в минуту. Во второй раз результат был похуже. «Автобусы НН» отобразило автобус № 2 в 13:06 на пересечении улиц Белинского и Ковалихинской, хотя он уже был на Полтавской. В Google Maps он опоздал на три минуты.


Определенные маршруты ходят довольно часто, поэтому, пропустив один, недолго подождать другой


Автобус № 16 было видно лишь на «Автобусах НН», но с опозданием — согласно приложению, он подъехал к «Улице Полтавской», а на деле три минуты как уехал. В Google Maps этот маршрут и вовсе не отобразился.


Маршрутка № 14 по расписанию Google Maps должна была прибыть в 13:02, а приехала в 13:04. Следующий рейс приехал ровно в 13:06 — как в расписании.


Иная ситуация с трамваем № 2. Он прибыл на «Улицу Полтавскую» в 13:05, а по расписанию должен был приехать в 12:57 или в 13:10 — непонятно, трамвай оказался на нужной остановке раньше или позже. 


Трамвай прибыл на остановку в такое время, когда непонятно — приехал ли он раньше или позже


Протестировав сервисы на улице Полтавской, мы отправились на площадь Свободы — к маршруткам и автобусам прибавились троллейбусные маршруты.


В приложении Google Maps троллейбусы № 13 и 17 отъезжали от этой остановки в 13:19 — всё точно по расписанию. А вот троллейбусы № 9 и 31 оказались не так точны: № 9 прибыл на площадь Свободы в 13:21, а уехал в 13:23 — по расписанию он должен был отбыть в 13:25. Троллейбус № 31 приехал в 13:23, в 13:25 уехал — по расписанию он отбывает в 13:26. Совсем немного, но человек может не успеть.


Некоторые нижегородцы путались: они ждали троллейбус № 9, чтобы поехать по улице Горького, а тот сворачивал на улицу Ванеева


— Не подскажете, здесь останавливается 92-я маршрутка? — спросила нас пенсионерка с ребёнком. 


Мы ответили положительно и, посмотрев по приложению, сказали, что маршрутка прибудет через 6 минут — в 13:30. Спустя это время маршрутка точно в срок прибыла на площадь Свободы.


Нижегородцы подождали нужную маршрутку около пяти минут и спокойно уехали


Обратная ситуация была с маршруткой № 85, которая уехала в 13:39, хотя по расписанию отбывает в 13:42 — на этот рейс многие также могли бы не успеть.


Автобус № 61 в 13:31 стоял на площади Свободы, а приложение «Автобусы НН» показывало его на Варварской. В Google Maps всё было точно по расписанию. 


Протестировав приложения, мы пришли к выводу, что погрешности присущи обоим сервисам, но Google Maps всё же точнее. К тому же, с его помощью можно отследить не только автобусы, но и трамваи, троллейбусы и маршрутки.


«Нижегородэлектротранс» запустил новый сервис, который позволяет в режиме реального времени узнавать местонахождение трамваев и троллейбусов. Пока система работает в тестовом режиме, потому возможны временные сбои в передаче данных.

По теме

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Все материалы
Комментарии
Вход в почту