Показать полную версию страницы
Все материалы

Судьба парка «Дубки» решена. Часовни здесь не будет

В парке «Дубки» прошел митинг жителей района в защиту уникальной парковой зоны. Высказаться дали всем. Собрали десятки подписей в защиту парка от строительства в нем часовни.

Подписи под призывами защитить парк собирали еще на входе



Ранее мы рассказывали, что Нижегородская епархия пыталась начать в парке строительство часовни, под которую предполагалось вырубить деревья на площади 1 тысячи квадратных метров. Жители встали на защиту единственного крупного парка в районе. Правда тогда, осенью 2017 года чиновники пытались убедить их, что ничего страшного в застройке парка нет.


Митинг в этот раз оказался достаточно многочисленным



Поэтому активисты и решили повторно провести митинг в парке. Тем более что стало известно, что епархия, получив отказ на первую заявку по строительству часовни, тут же подала вторую. И опять на парк «Дубки».


Защитники парка рассказали об опасности его застройки



— Я хочу сказать, что храмов много не бывает, — сказала жительница Ленинского района, градозащитница Марина Игнатушко. – Но в современном мире любое решение — это результат соглашения, договоренности с людьми, которые здесь живут прежде всего. У нас церковь отделена от государства, но у нас общие цели и ценности — воспитание любви и добра. Именно для этого возводится храмы науки, культуры. И природа — тоже храм. Но в нашем городе корыстные люди пытаются откусить даже самый маленький кусочек этой природы, не понимая, на что они по сути посягают.


Лозунги требовали не ставить крест на парке



— Стройте храмы, но не в парках, — требовали выступающие.


После градозащитников и жителей района на сцену поднялся мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов и пояснил, как сейчас обстоят дела.


Предполагаемая стройплощадка уничтожила бы круговую лыжню



— Вчера на городском инвестсовете было решено отказать Нижегородской епархии на территории парка, — заявил Панов. — Мы предложили под застройку другую площадку (предварительно, речь идет об улице Снежной. — Прим. ред.). Сейчас ее рассматривают в епархии. Стройки в «Дубках» не будет.


Кроме того, он заявил, что чиновники больше не будут принимать участия в общественных слушаниях, их будут проводить общественные организации. Панов призвал прийти 18 марта на референдум, который решит, какие именно общественно-рекреационные объекты в Ленинском районе попадут в федеральную программу уже в этом году. Сейчас в этом списке в Ленинском районе уже двадцать мест, предложенных жителями.


Владимир Панов, Денис Москвин приехали на митинг



Депутат Государственной думы Денис Москвин рассказал о разработке концепции обновления парка. Его команда работает над ней несколько месяцев.



Оказалось, что протестовать-то особенно уже нет причины. Задача активистов — сделать так, чтобы именно с парка «Дубки» началась реализация программы создания общественно важных пространств.



Ранее мы рассказывали, как нижегородцам запрещали собрание в защиту Почаинского оврага от застройки. 

По теме

Текст, фото, видео: Татьяна Кузнецова

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Все материалы
Вход в почту