Показать полную версию страницы
Все материалы

Симптомы простатита: как не упустить время

Простатит — самое распространенное мужское заболевание, и оно очень коварно. Простатит нередко перерастает в хроническую форму именно потому, что его первые симптомы остаются незамеченными. Они могут быть выражены в разной степени, появляться поодиночке или сразу несколько. Важно одно: их нужно знать, чтобы вовремя распознать и обратиться к врачу.


Симптомы острого простатита


В большинстве случаев клиническая картина острого простатита очень похожа. Конечно, могут быть индивидуальные особенности, но они не мешают опытному врачу безошибочно распознать врага. Признаки принято делить на группы:


Общие проявления


  • Подъем температуры, чаще всего, значительный.
  • Упадок сил: слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение уровня физической активности. Как следствие, снижение работоспособности.
  • Лабораторные показатели: результаты анализов крови и мочи сигнализируют о наличии воспалительного процесса.

Совокупность этих признаков не является уникальной именно для простатита — так могут проявляться воспалительные заболевания других органов малого таза. Гораздо четче картина становится при появлении локальных симптомов.


Местные симптомы


  • Дискомфорт в паху. Появляется при физической или половой активности, через некоторое время в покое. Дискомфорт проявляется в виде зуда, жжения, чувства распирания в паху или в мочеиспускательном канале.
  • Боль в промежности, паху, яичках. Дискомфорт достаточно быстро перерастает в болевой синдром. Его интенсивность пропорциональна интенсивности воспалительного процесса и даже может указывать на то, какая инфекция является причиной простатита.
  • Слизистые выделения. Прозрачные или белесые, появляются на начальной стадии. Свидетельствуют о выраженном воспалении.
  • Примесь крови. Наиболее часто встречаются в виде гематоспермии — окрашивание эякулята кровью или в конце мочеиспускания. Иногда возможны спонтанные слизистые выделения с примесью крови.
  • Запоры. Ввиду анатомической близости воспаление предстательной железы влияет и на желудочно-кишечный тракт.
  • Затрудненное мочеиспускание. Изначально проявляется неполным опорожнением мочевого пузыря и необходимостью тужиться. Далее возникает слабость мочевого потока, которая может перерасти в невозможность самостоятельного мочеиспускания при наполненном мочевом пузыре.



Интимные нарушения


Часто именно проблемы в интимной сфере являются для мужчин самыми мучительными. Прогрессирующий простатит постепенно провоцирует снижение половой активности, ослабляет либидо. К физическим проблемам присоединяются психологические, и вкупе они неминуемо ведут к эректильной дисфункции.


Симптомы хронического простатита


В фазу обострения клинические проявления похожи на симптомы острого простатита. В фазу ремиссии присутствуют определенные, выраженные в различной степени нарушения. Как правило, симптомы проявляются более стерто.


Бессимптомная форма


Асимптомный простатит — явление довольно редкое. Болезнь долгое время протекает без характерных симптомов: ни боли, ни проблем с мочеиспусканием, отсутствует слабость, температура в норме. Такое бывает, если иммунитет сильный. При снижении иммунитета характерные симптомы простатита начинают проявляться.


Отсутствие сигналов от организма мешает своевременной постановке диагноза, а, значит, и успешному лечению. Такой простатит обнаруживается случайно. Именно поэтому важно регулярно проходить медицинский осмотр, даже если ничего не беспокоит.


Особенности лечения


Самое главное: никакого самолечения! Точный диагноз может поставить только врач (уролог, андролог) на основании жалоб больного, осмотра, различных анализов и обследований.


В случае острого простатита целью терапии является полное излечение и недопущение перехода заболевания в хроническую форму. Но даже если простатит носит хронический характер, отчаиваться не стоит: правильно подобранная схема лечения и соблюдение рекомендаций врача позволят добиться продолжительной ремиссии и значительного сокращения обострений.



В состав комплексной терапии как острой, так и хронической формы простатита обязательно входят препараты для восстановления функций простаты. Чаще всего это свечи, например, «Простатилен». Активное действующее вещество этого препарата вырабатывают из тканей предстательной железы крупного рогатого скота. Она содержит большое количество пептидов — аминокислот, которые участвуют в биологической регуляции предстательной железы. Препарат обладает системным действием: улучшает микроциркуляцию и кровоснабжение, снимает отек и венозный застой, убирает воспалительные явления, восстанавливает ткань и функции простаты.


Благодаря введению свечей «Простатилена» в схему лечения удается не только сократить сроки терапии (до 10 дней), но и увеличить сроки ремиссии. 20-летний опыт применения «Простатилена» в медицинской практике показал, что он отличается высоким уровнем безопасности, минимальным количеством противопоказаний и побочных эффектов, более бережным и мягким действием на организм мужчины.



Все материалы
Вход в почту