Показать полную версию страницы
Все материалы

Призрак сцены. «Метеору» не дали места на нижегородском откосе

Проект уличной сцены для Александровского сада — одобренный нижегородцами, просчитанный, согласованный с управлением охраны памятников — никак не дойдет до реализации. Мэрия не находит финансов, но успешно находит причины их не искать.

Проект «Метеор» не оправдал названия


Напомним, полная документация по проекту была готова еще в 2015 году. Ее разработку оплатил из своего кармана глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и торжественно вручил увесистый том заму главы администрации Андрею Черткову. Но проект так и не был реализован, и перемены в жизни экс-мэра здесь ни при чем.


— Все проектные работы были выполнены на мои личные средства. Реализацией проекта по закону и в силу существовавших договоренностей должна была заниматься администрация Нижнего Новгорода, поэтому вопросы о дальнейшей судьбе «Метеора» следует адресовать в администрацию города, — заявил он корреспонденту NN.RU.


Строительство прежней эстрады на этом месте


— Территория Александровского сада является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения. В связи с этим проект уличной сцены «Метеор» не был согласован Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Вопрос реализации проекта в настоящее время не входит в компетенцию администрации Нижнего Новгорода, — ответили на запрос в городской администрации.


Однако управление госохранкультуры опровергает эту информацию. Они утверждают, что рассмотрели проект и сочли его удовлетворяющим всем современным требованиям к строению в границах ОКН.


Горожане назвали сцену «Ракушка»


— Управление известило заявителя о соответствии проектной документации «Летняя эстрада «Метеор» в Александровском саду города Нижнего Новгорода», разработанной ООО «Архистратиг» в 2015 г., требованиям к градостроительным регламентам, действующим в границах территории объекта культурного наследия регионального значения — достопримечательного места «Нижегородский откос», — сообщили NN.RU в ведомстве.


Концерты быстро стали популярными среди нижегородцев


Однако в перечне объектов «Главного управления по капитальному строительству г. Нижнего Новгорода» сцены «Метеор» по-прежнему нет. Заместитель генерального директора Ирина Посадскова признает, что прежний руководитель госохранкультуры Владимир Хохлов не разрешал строительство, а новое руководство — Надежда Преподобная — дало добро.


— Я работаю здесь пятый год, и этот проект возвращается, наверное, раз четвертый за это время, — рассказала Ирина Викторовна корреспонденту NN.RU. — Мы долго пытались найти возможность подключения к сетям электроснабжения. МРСК давала подключение от гостиницы. Мы посчитали и поняли, что овчинка выделки не стоит.


«Ракушка» стала культурным центром Нижнего Новгорода


Видимо, имеется в виду гостиница «Волжский откос», бывшая «Россия». Напомним, само это здание уже приговорено к сносу. Других вариантов подключения к электричеству уличной эстрады нет. К тому же проект сцены показался чиновникам слишком дорогим. В комплекс «Метеор», кроме стрит-сцены, входит смотровая площадка и небольшое кафе-буфет, которое будет работать только во время мероприятий. Газон должна украсить стела «Летящие чайки» из металлических труб и металлических сварных скульптур птиц.


В комплекс входят смотровая площадка, кафе и скульптура


— Пока в нашем перечне этого объекта нет. Чтобы он появился, нужно постановление администрации Нижнего Новгорода и финансирование, — рассказала корреспонденту NN.RU Ирина Посадскова. — К тому же сейчас новые требования. Нужно поднять проект и проанализировать, что изменилось, нужна ли госэкспертиза, раньше можно было без нее. Если нужна — потребуются корректировки, а значит, новые изыскания.


Пока в Нижнем Новгороде нет ни денег, ни воли городских властей возродить для горожан прекрасную традицию — концерты классической музыки под открытым небом. Ведомства кивают друг на друга, нижегородцы и автор проекта ждут его воплощения, пока он морально не устарел.

По теме

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Ирина Видонова

Фото: архив, Gorduma.nnov.ru, Pikabu.ru

Все материалы
Комментарии
Вход в почту