Показать полную версию страницы
Все материалы

Портрет Максима Горького размером с пятиэтажный дом появился рядом с площадью Минина

Нижегородские уличные художники начали украшать город изображениями известных людей города. Первым делом они решили воссоздать портрет Максима Горького. Лицо писателя занимает практически всю пятнадцатиметровую стену здания в центре Нижнего Новгорода. Чтобы прокрасить верхнюю часть рисунка, художнику пришлось вручную собирать строительную вышку туры.

Увидеть рисунок можно из окон жилого дома № 20а по улице Пискунова и со стороны трамвайной остановки «Чёрный пруд»


Это первое граффити, которое создают по социальному проекту «Великие люди Нижнего Новгорода». Идею оставлять портреты известных нижегородцев на стенах зданий группа уличных художников обдумывала уже давно. Но вынести свои мысли на полотно городского пространства получилось только сейчас. Автор рисунка Алексей Lexus говорит, подтолкнула юбилейная дата, связанная с именем Максима Горького. Его портрет на стене здания по улице Пискунова — подарок великому русскому писателю на 150-летие со дня его рождения.


— Изначально место под рисунок выбрали недалеко от главного в городе памятника писателю. Так, чтобы его можно было увидеть с площади Горького, — рассказал Алексей. — Но перед работами нужно было получить разрешение от 70% собственников здания, на которое собирались наносить рисунок. Все жители были только за. А собственник коммерческих площадей, занимающий полностью первый этаж и цоколь, был почему-то против. Я начал искать альтернативу и совершенно случайно увидел этот фасад на улице Пискунова.


Фасад оказался настолько удачным местом для рисунка, что стену даже не пришлось перекрашивать в другой цвет


Стена бежевого цвета стала отличным полотном для нанесения рисунка сепией (для портрета используется краска только коричневых оттенков). За 20 лет работы с граффити Алексею впервые пришлось ограничить себя в выборе цвета краски. Обычно его рисунки пестрят разными оттенками и подчёркиваются контрастом. Но для образа писателя на стене библиотеки пришлось найти каноничные рамки даже в таком бесформатном искусстве, как стрит-арт. Поэтому художник решил не просто изобразить портрет, а придать ему форму выцветшей фотографии.


— К нанесению рисунка я тщательно готовился: изучал Максима Горького, его физиогномические характеристики, — пояснил уличный художник. — Для меня было большим откровением то, что у него косоглазие с левой стороны. Никто нам на уроках литературы и истории об этом не говорил. Это просто шок! Но в своём варианте портрета я убрал эту особенность. Побоялся, что зрители не поймут.


Баллончики с шестью нужными оттенками и строительный материал Алексей купил на собственные средства


Дополнительно в изображение глаз писателя художник добавил так называемый эффект «слежки». Портрет будет наблюдать за зрителями всегда, с какой бы стороны они не смотрели на рисунок.


— Действительно, он наблюдает за нами, — отметил Алексей. — Он смотрит, правильно ли мы живём. Думаю, такое художественное решение будет всем только во благо.


Это ещё не окончательный вариант рисунка. Скоро на нём появится плечевая линия и одно из крылатых выражений Горького. Готовым портретом нижегородцы смогут любоваться уже с начала следующей недели.


Во время чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде появился портрет звезды мирового футбола Лионеля Месси. Красивые граффити появились на заборе в Кузнечихе. А на стене дома на улице Алексеевской — князь Юрий Всеволодович, основатель Нижнего Новгорода, во главе русского войска.


Всё лето уличные художники из разных городов делают Нижний Новгород красочнее. В городе проходит фестиваль «Место» — мы прогулялись по свежим объектам стрит-арта.

По теме

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст и фото: Вероника Кузьминова

Все материалы
Комментарии
Вход в почту