Показать полную версию страницы
Все материалы

Первый корпус нижегородской больницы № 1 открылся спустя восемь лет

Первый корпус старейшей детской больницы Нижнего Новгорода закрыли по ветхости в 2010 году. Долгие годы тянулась реконструкция. И вдруг за последние 9 месяцев произошел рывок.


— Мы работаем уже неделю, — рассказала главный врач детской клинической больницы № 1 Елена Гурьева. — На первый этаж, в более комфортные условия, переехал приемный покой. Родители очень благодарны.



— Открылся кабинет магнитно-резонансной терапии, мы планируем увеличить объем этой диагностики. Она необходима жителям Нижегородской области для определения различных патологий.



— Очень важно открытие отделения реанимации и интенсивной терапии — оно больше прежнего, теперь можно оказать срочную помощь многим детям, спасти жизнь ребенка.



— Современный новый оперблок. Хирурги очень рады его открытию, там новейшее оборудование экспертного класса. Все сделано для того, чтобы операции были малоинвазивными. Это означает меньшее вмешательство, операция менее травматична, и ребенок быстрее выходит из тяжелого состояния.



— Третий этаж — 55 коечек для пребывания детей со своими мамами. Этот вопрос не решался годами. Мамы все довольны, счастливы. Врачи говорят: «Нам нравится».



Первая городская больница была основана в 1939 году. По мере необходимости и развития медицины в ней открывались новые отделения. Отделение анестезиологии было создано в 1971 году, и, конечно же, прежние технологии во многом устарели.


— Проектирование началось с 2013 года, ремонт — с 2014 года. Это был долгострой, на самом деле. Но нам удалось взять ситуацию в свои руки. На момент моего прихода на должность было выполнено чуть более 50% работ. По сути дела, половину ремонтных работ удалось сделать за 9 месяцев. В октябре объект был сдан, и месяц ушел на то, чтобы получить заключение Роспотребнадзора, и на лицензирование работы корпуса, — рассказал региональный министр здравоохранения Антон Шаклунов.



— У нас долгие годы не было ничего подобного. Сейчас мы прорабатываем, какие лечебные учреждения нуждаются в первую очередь в модернизации, и уже приступили к разработке проектно-сметной документации. Когда она будет готова, мы будем входить в масштабный капитальный ремонт, — поделился планами Антон Шаклунов.



Новый пищеблок расположен на первом этаже. Все сделано, чтобы детям, мамочкам и родственникам, которые будут их навещать, было удобно. Кстати, за время ремонта все сотрудники прошли переквалификацию.



На ремонт ушло 168 млн рублей и еще 200 млн — на оборудование. Для такого масштабного корпуса совсем немного, считает исполняющий обязанности губернатора Сергей Шевченко.


— Мы планируем строительство здесь вертолетной площадки для того, чтобы вывозить детей из отдаленных районов области. Это очень важно. Мы будем этим заниматься в рамках развития национального проекта «Здоровье» и постараемся решить эти вопросы как можно быстрей, — пообещал чиновник.



— Первый шаг сделан, но это примерно 30% от того, что нужно сделать для нашего уважаемого старейшего медицинского учреждения. Сейчас в федеральном бюджете заложены колоссальные средства для реализации национальных проектов, связанных с медициной. Конечно, будем добиваться федеральных средств для того, чтобы еще два корпуса, которые ожидают реконструкции, привести в такое же состояние, соответствующее всем нормам современной медицины, — подытожил депутат Государственной думы Денис Москвин.

По теме

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Все материалы
Комментарии
Вход в почту