Показать полную версию страницы
Все материалы

Пара фактов о «Буревестнике»: Трамп заявил, что у Нёноксы взорвался Skyfall — что он имел в виду?

Взрыв произошел 8 августа на полигоне, расположенном недалеко от села Нёнокса


Эхо взрыва у Нёноксы дошло до президента США Дональда Трампа. В своем твиттере глава Белого дома

заявил, что на полигоне под Северодвинском взорвалась российская Skyfall. Вместе с коллегами с архангельского портала 29.RU показываем, что это за ракета, в простой инфографике.


Изучаем, что такое Skyfall, о котором говорил Трамп


Skyfall по классификации НАТО — это перспективная российская межконтинентальная крылатая ракета глобальной дальности с ядерной энергетической установкой, которая у нас носит название «Буревестник».


До сих пор никто из официальных лиц в России не называл, что конкретно взорвалось на полигоне.


О крылатой ракете «Буревестник» известно, что решение о ее разработке было принято в декабре 2001 года. Произошло это после выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.


Изготовителем крылатой ракеты считается екатеринбургское ОКБ «Новатор» совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове. Пятеро специалистов института погибли 8 августа при взрыве под Северодвинском.


О появлении такого ракетного оружия и ходе его испытаний впервые сообщил Владимир Путин. Об этом он рассказал в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. А своё название ракета получила 22 марта 2018 года. Так было решено открытым голосованием на сайте Минобороны России.


По данным «Независимой газеты», длина «Буревестника» на старте составляет 12 метров, в полёте — 9 метров. Корпус ракеты во фронтальной проекции имеет форму эллипса 1 × 1,5 метра. Стартовый двигатель «Буревестника» — твёрдотопливный, маршевый двигатель — ядерный воздушно-реактивный. В «Буревестнике» используется прямоточная газовая турбина открытого типа. Полезная мощность двигателя оценивается приблизительно в 766 кВт. Такую цифру назвал профессор физики Технологического института Иллинойса Джефф Терри.

Фото: Сергей Яковлев / 29.RU, Евгения Бикунова (инфографика)

Все материалы
Вход в почту