Показать полную версию страницы
Все материалы

«Осторожно! Небезопасный инвалид»

Признаюсь честно: заголовок мной был выбран не случайно. Ведь уже более недели новость о качелях для инвалидов на Мещере держится в топах городского портала NN.ru. И понятно ведь почему. Опасные травмы получили дети. Моральный вред понесли их родители. Власти города постарались дело замять и в спешке демонтировали небезопасные развлечения. Но почему эта новость вызвала такой резонанс? Давайте разберемся.

На качели нанесено изображение человека с ограниченными возможностями


Перед тем, как написать эту статью, специально перечитал многочисленные комментарии, оставленные читателями NN.ru под статьей «Качели рядом с Мещерским озером, на которых дети ломали ноги, демонтировали». Дело это трудоемкое, признаюсь вам. Их было более 500. Комментариев. И если все мнения читателей условно поделить, то их можно свести к трем основным позициям:


  • «Родители! Вы сами виноваты! Чего за своими детьми не следите? Там же черным по белому написано "Только для инвалидов"!»
  • «Да вы чего! Разве можно было эти качели ставить рядом с "нормальными детьми"? Нужно их отдельно поставить, и пусть там инвалиды качаются себе на здоровье!»
  • «А вообще-то качели желательно проектировать и монтировать так, чтобы они были безопасны для всех…»


Последнее мнение, кстати, совсем робкое и тонет в многочисленных и словах возмущения разгневанных читателей.


Одни искренне недоумевают, как родители смогли не уследить за своими чадами. Мол, следили бы лучше, и не было бы таких опасных последствий. При этом взрослые обычно легко забывают свое детство, особенно когда наставляют других. Забывают, что ребенку запретный плод особенно сладок.


А тут прямо в их любимом дворе такое чудо поставили. Какие запреты родителей? Какие знаки «только для инвалидов»? Да и знать мы эти знаки не знаем. Вперед и с ветерком!


Другие вполне осознанно пытаются убедить окружающих, что таким качелям не место в нормальном обществе. Как, впрочем, и самим инвалидам. «Лицам с альтернативным интеллектом», — цитирую дословно высказывание одного из читателей.


Оградите все сетками, поставьте автоматчиков с собаками. Повесьте везде таблички с предупреждающими надписями. И вот тогда ставьте там свои качельки. Уж пусть поразвлекаются, бедняжки. Им и так в жизни не сладко.


Конечно, я тут утрирую, но в целом позицию передаю верно. При этом такие комментаторы забывают, что каждый десятый житель нашей страны имеет инвалидность.


Только 20% людей рождаются с инвалидностью. А 80% ее приобретают. Инвалидность никак не противоречит желаниям отдыхать, дурачится и быть счастливым.


И вполне возможно в эту резервацию для «сирых и убогих» неожиданно может попасть тот… Кто искренне ратует за разделение общества на здоровых и больных. Не дай Бог, конечно.


Надписи на качелях с предупреждениями


И третье мнение. На нем хотелось бы остановиться чуть подробнее.


Вы бывали когда-нибудь на Московском вокзале? Перемещались по подземному переходу, чтобы сесть на «Ласточку»? Наверняка. Я тоже там не раз бывал и, как обычно, меня носили на руках.


Доступная среда практически отсутствует. Нет, вру. Там есть «пандусы». Такие две рельсины-швеллеры с углом наклона для каскадеров. Мои сопровождающие посмотрели на это чудо подозрительным взглядом и буквально проговорили вслух:


— Неее, лучше на руках!


А ведь этим «чудом» пользуются и мамы с колясками. И люди с поклажей. Что, если сил не хватит, и коляска выскользнет из рук? Что будет, если тележка с грузом вырвется и покатиться вниз на людей? Не хочется даже об этом думать.


Когда я посещал метрополитен так и сказал руководству: «Лучше демонтируйте эту потенциальную опасность. Ведь вы сами направляете людей в зону риска».


Качели для инвалидов демонтировали. Но остались вопросы:


  1. Кто разрабатывал по ним техзадание, и почему при этом не учитывались нормы безопасности для всех категорий пользователей?
  2. Кто принимал этот объект, и кто понесет ответственность за неэффективно потраченные средства из бюджета (если они были потрачены из бюджета)?
  3. Есть ли наконец у нас внятная и дружелюбная концепция по развитию благоустройства города в целом?


Ведь таких потенциально опасных качелей могут наделать сотнями, а расхлебывать придется нам. И бюджету. А значит снова нам.


Качели в итоге демонтировали


В 2012 году наша страна ратифицировала «Конвенцию о правах инвалидов», где одним из важных пунктов является концепция создания пространства с учетом принципов «Универсального дизайна». То есть такого подхода, при котором удобно будет им пользоваться всем людям без исключения. А если нельзя пользоваться всем, то безопасно точно должно быть.


И очевидно, что «качели для инвалидов» в общедоступном месте просто обязаны были создаваться на этих важных принципах.


И очевидно, что иной подход только нагнетает истерию и никак не способствует доброжелательности в обществе.


И уж точно очевидно, что наиболее пострадавшими в этой ситуации остались люди, для которых, собственно, эти качели и проектировались. И которые остались крайними в этой не очень дружелюбной истории. Крайними и без качелей.


Хотя нам не привыкать. Мы спартанцы).

По теме

Текст: Роман Пономаренко, руководитель НРОИИ «Ковчег»
Фото: Михаил Ефремов

Вы также можете читать нас в
«ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

Все материалы
Комментарии
Вход в почту