Показать полную версию страницы
Все материалы

«Он привязал щенка к машине и тащит по трассе»

Страшный пример жестокости поразил жителей Краснобаковского района Нижегородской области. У егеря Николая Воробьева убежали две лайки. Хозяин бросился их искать, объехал соседние деревни. Щенка нашли в лесу на обочине, мертвого, истерзанного, а по дороге на сотни метров тянулся кровавый след.

Егерь Николай и две его собаки: Гроза и Сатурн


Николай Воробьев — егерь и охотник, давно занимается собаками. Очень гордится своими лайками — рыжей пятилетней Грозой и черным полуторагодовалым Сатурном.


— Сатурн особенный щенок. Я его как увидел, так и полюбил. Из соски кормил, вырастил. В 11 месяцев он стал чемпионом России, в полтора года имел уже два диплома со всероссийских соревнований. У меня целый архив видео — как он рос, как учился плавать, охотиться. Но больше его нет… — вздыхает хозяин.


Николай чистил вольеры в своем доме в деревне Шеманиха, и, воспользовавшись случаем, лайки сбежали. Поискали-поискали по деревне, собаки как сквозь землю провалились. Поехали в соседнюю от Шеманихи деревню за 12 км. Стали местных жителей спрашивать, не видели ли псов. Видели, говорят, по деревне бегали, у магазина с детворой играли, а куда делись, не знают.


— На пути встретилась старая иномарка. Я подошел к водителю спросить, не видел ли моих собак. А тот давай кричать: «Они моего козленка задрали». И по газам. Как я выяснил, мои псы играли с козленком водителя иномарки по имени Шамиль. Местные жители видели, как мужчина поймал щенка, привязал за удавку к машине и повез из деревни. Пока я это выяснял, раздался звонок парня, который мне помогал искать псов: «В лесу у дороги лежит Сатурн, грудь свезена, легкие видно. А по дороге кровавый след». Видимо, Шамиль пока ехал по деревне, скорость не прибавлял, а как выехал, втопил и волок по асфальту. Щенок звал на помощь, но кто его услышит, — грустно говорит Николай. — Как же можно допускать такое зверство?! Я бы ему возместил ущерб, купил бы двух козлят. Но зачем так над собакой измываться?


Видимо, Шамиль как выехал, втопил и волок щенка по асфальту


Николай Воробьев написал заявление в полицию. Труп пса отправили в Нижний Новгород, чтобы провести экспертизу и определить причины смерти собаки. Участковый опрашивает свидетелей. Сам Шамиль отрицает жестокость, говорит, что убил щенка палкой. Правда, как тогда собака оказалась на трассе, истерзанная, со свезенной грудью?


За жестокое обращение с животными предусмотрен по статье 245 Уголовного кодекса РФ штраф 80 тысяч рублей или зарплата осужденного за полгода, либо исправительные работы до 1 года вплоть до ареста на полгода или лишения свободы на срок до 3 лет.


Помимо жестокого обращения с животными, хозяину погибшей собаки нанесен крупный материальный ущерб — породистый щенок стоил около 150 тысяч рублей. В ситуации, когда собака загрызла козленка, материальный ущерб обязан возместить владелец пса. Стоимость козленка в Нижнем Новгороде — от 1000 до 5000 рублей.


Недавно житель Арзамаса понес реальное наказание за жестокое обращение с животным — 32-летнего мужчину, который в пьяном виде оторвал головы котятам, осудили на 3 года и 2 месяца лишения свободы и отправили в колонию-поселение.

По теме

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!

Текст: Наталья Халезова.
Фото из архива Николая Воробьева.

Все материалы
Комментарии
Вход в почту