Показать полную версию страницы
Все материалы

Нижегородских чиновников привлекли за поддержку сахарного завода, который купил миллиардер (дополнено)

Нижегородское управление ФАС возбудило дело против областного правительства за нарушение закона о конкуренции. Причиной стала финансовая поддержка свеклосахарного производства. Антимонопольщики предупредили чиновников о нарушении, но реакции не последовало.

Предмет вложений — заводоуправление.  Фото: nijegorodcaxap.ucoz.ru

Региональное Министерство соцполитики получило предупреждение от ведомства 30 декабря. Речь шла о субсидии на свеклосахарное производство в Нижегородской области. Напомним, в ноябре прошлого года депутаты Законодательного собрания одобрили выделение на эти цели из областного бюджета 125 млн рублей. Причем основным получателем этих денег должен стать Сергачский сахарный завод.


Соответствующая поправка в региональный закон о бюджете была принята, хотя и вызывала сомнения у депутатов. А именно: ранее на эту отрасль субсидии не выделялись. Первая финансовая поддержка совпала по времени со сменой инвестора (завод перешел под управление ООО «Агрофирма «Весна»). Однако областной Минсельхоз убедил парламентариев, что это необходимая мера для получения федерального софинансирования на условиях 50% на 50%.


По данным сервиса Seldon.Basis, агрофирма «Весна» была учреждена только в апреле 2016 года акционерами агрохолдинга «АФГ Националь». Крупнейший среди них – Дмитрий Аржанов, владеющий группой компаний «ТНС энерго», в которую входит «ТНС Энерго Нижний Новгород».


Антимонопольщики усмотрели в постановлении № 804 о порядке выделения субсидий признаки нарушения закона о конкуренции и потребовали отменить его до 1 февраля. Поскольку этого не было сделано, региональное УФАС возбудило дело против правительства Нижегородской области, сообщает пресс-служба ведомства. Рассмотрение назначено на 16 марта.


 А вот народные избранники с мнением УФАС не согласны.


- Справедливость принятого решения об областной поддержке свеклосахарного производства не вызывает сомнений, - заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Николай Шкилев. - Мне не понятно, почему нижегородское УФАС требует отмены постановления о поддержке сахарного производства в Нижегородской области.


По мнению депутата, плюсы господдержки свеклосахарного производства в том, что удалось возродить Сергачский сахарный завод, который еще недавно был под угрозой закрытия. Рабочие места, стабильный доход сохранили почти 700 человек. Это не только сотрудники завода, но и нижегородские фермеры, выращивающие сахарную свеклу для продажи на завод.


По поводу того, что областная поддержка совпала с моментом прихода на завод нового инвестора, Шкилев заявил, что у него есть реальный план и реконструкция завода уже идет полным ходом, поэтому инвестора поддержали.


ДОПОЛНЕНО. На запрос NN.RU в Министерстве сельского хозяйства Нижегородской области ответили, что не согласны с требованиями Нижегородского УФАС об отмене господдержки на свеклосахарное производство и будут отстаивать свою позицию в суде. «Необходимость региональной программы развития свеклосахарного производства очевидна. Господдержка поможет не только модернизировать Сергачский сахарный завод, сохранив почти 700 рабочих мест для его сотрудников и нижегородских аграриев, выращивающих сахарную свеклу для предприятия, но и даст импульс дальнейшему развитию свеклосахарного производства в области, подтолкнув другие региональные предприятия к реализации новых проектов в этой области», — говорится в сообщении.


По теме

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Все материалы
Вход в почту