Показать полную версию страницы
Все материалы

Не те староверы: в РПЦ ответили, почему Древлеправославной церкви нельзя на Нижегородскую ярмарку

Представители Нижегородской епархии Русской православной церкви объяснили, почему Малиновскому приходу, который относится к Русской древлеправославной церкви, запретили участвовать в ежегодной выставке-ярмарке «Нижегородский край — земля Серафима Саровского».


Выставка ежегодно проходит на Нижегородской ярмарке в начале декабря. Представители Малиновского старообрядческого прихода из села Филипповское Борского округа с 2008 года участвуют в этом мероприятии. Однако в нынешнем году организаторы потребовали от них испросить благословения у митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Несмотря на то, что старообрядцы не имеют отношения к РПЦ, они всё же написали письмо Его Высокопреосвященству, но ответа так и не получили. Однако в телефонном разговоре один из представителей епархии дал понять отцу Александру (настоятелю Малиновского прихода), что не допустит присутствия древлеправославной церкви на выставке.


Православные выставки-ярмарки «Нижегородский край-земля преподобного Серафима Саровского» проводятся в городе с 2003 года. Деятельность православных выставочных мероприятий РПЦ регламентируется двумя документами: «Положением о выставочной деятельности Русской Православной Церкви» и «Требованиями к организаторам и участникам православных выставочных мероприятий Русской православной церкви». Они определяют цели, формат и другие моменты выставочной деятельности, а также регулируют взаимоотношения между РПЦ, организаторами и участниками выставок.


В Нижегородской епархии отметили, что именно эта структура несёт ответственность за соответствие выставки канонам и традициям РПЦ. Поэтому православные выставки-ярмарки в Нижегородской области проводятся только по письменному благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского, а все участники проходят тщательный отбор.


— По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия ежегодно в православных выставках-ярмарках принимает участие старообрядческий приход храма Успения Пресвятой Богородицы г. Нижнего Новгорода, находящийся в юрисдикции Русской православной старообрядческой церкви. Экспозиция, представляемая Успенским приходом на выставке-ярмарке, посвящена истории храма, и участник никогда не претендует на навязывание посетителям вероучительных истин, — рассказали в Нижегородской епархии.


Что касается отца Александра из Малиновского скита, то по словам представителей епархии, он ввёл в заблуждение организаторов выставки-ярмарки и заявился для участия под видом представителя Русской старообрядческой церкви, с которой РПЦ находится в диалоге. Но в действительности же, он представляет Русскую древлеправославную церквовь, которая является самостоятельной структурой и находится в расколе как с Русской православной старообрядческой церковью (РПСЦ), так и с РПЦ.


По информации Нижегородской епархии, деятельность Малиновского скита на выставке-ярмарке вводила посетителей в заблуждение. Прикрываясь вывеской РПСЦ, скрывая свою настоящую каноническую принадлежность, они предлагали гостям заказывать требы и подавать записки о здравии и упокоении, тем самым осуществляя религиозную деятельность. Те люди, которые по незнанию заказали у них требы, надеясь получить молитвенную поддержку, отдали свои записки раскольникам, которые не находятся диалоге с РПЦ. Таким образом, Нижегородская епархия РПЦ оставляет за собой право на тщательный отбор участников организуемых ею выставок.

По теме

Текст: Сергей Клемес
Фото: Анна Вингурт


У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Все материалы
Вход в почту