Показать полную версию страницы
Все материалы

«Меня так же откачивали на льду». В Кстове во время хоккейного матча тренер спас жизнь игроку

Во время матча любительских хоккейных команд в Кстове едва не произошла трагедия. Один из игроков после столкновения потерял сознание. Его тренер раньше медиков оказался на льду и сумел «завести» сердце хоккеиста.

Иван Орлов — здесь еще профессиональный хоккеист


Матч Федеральной хоккейной лиги (ФХЛ-НН) проходил в одном из ФОКов Кстова. Играли команды «НБД-Банк» и «Союз». В конце третьего периода произошло столкновение. Вообще-то в играх любителей, в отличие от профессиональных, силовые приемы запрещены. Судейство строго следит за этим. Но герой этого матча Иван Орлов убежден, что это не было грубой игрой — дело случая.


— Игрок шел на шайбу, на подбор, и неправильно поставил коньки. Об него споткнулся соперник, произошло неприятное столкновение, после которого наш хоккеист не смог сгруппироваться и воткнулся головой в борт, — рассказал Иван корреспонденту NN.RU. — Ничего не предвещало беды. Обычно после таких столкновений люди быстро встают и продолжают играть. А тут я увидел, как у Димы упали руки. Я понял, что он потерял сознание.



Тренер выскочил на лед и бросился на помощь. С его слов, Дмитрий Тутуркин весь посинел, изо рта шла пена, скулы сведены. Вместе с пришедшими на помощь хоккеистами ему удалось открыть пострадавшему рот, достать язык, а потом уже приступить к массажу сердца. Вникать, правильно ли он действует, времени не было.


— Я в прошлом профессиональный хоккеист и бывал в подобных ситуациях, и меня так же откачивали на льду партнеры по команде и соперники, — говорит Иван. — У нас штатные доктора работают оперативно. Когда ты на это смотришь со стороны, все равно что-то откладывается. Когда я первый раз попал в такую ситуацию, когда вратарь упал, я поинтересовался, что бы я мог сделать. Наверное, что-то отложилось в голове.


Через некоторое время сердце Дмитрия удалось «завести», он начал дышать, пришел в себя. Тут подоспел местный врач, сделал укол, а затем подъехала скорая помощь и увезла хоккеиста в больницу.


Дмитрий Тутуркин уже чувствует себя нормально, насколько это возможно при его травмах


— Сейчас Дмитрий Тутуркин находится в областной больнице им. Семашко. Он получил несколько серьезных травм: перелом ключицы со смещением, рассечение затылка, перелом ребра, — рассказал корреспонденту NN.RU президент ФХЛ-НН Михаил Комаров. Хоккеист чувствует себя стабильно, но о выписке говорить, конечно, рано, он проходит все необходимые обследования.


— От таких травм не застрахован никто, кто хоть как-то связан со спортом, будь то хоккей или даже теннис. Любительский хоккей всегда травмоопасен, потому что недостатки в катании напрямую влияют на устойчивость игрока на площадке, — пояснил Михаил. — Конечно, и для нас этот случай стал показательным. Показал слабые места и вектор, в котором нужно работать.


Федеральная хоккейная лига хочет представить Орлова к награде. Правда, пока не решили, к какой — для них это первый подобный опыт. В ответ на восхищение корреспондента NN.RU сам герой скромно заметил:


— Главное, чтобы это больше не повторялась и мои способности никому больше не понадобились.


Тренер Орлов напряженно следит за игрой своих подопечных


Ивану Орлову 22 года. Он несколько сезонов играл в профессиональных командах — в Новосибирске, Хабаровске, Санкт-Петербурге. Но из-за травмы голеностопного сустава карьеру профессионального спортсмена пришлось завершить. Вернувшись в родной город, он стал учить тому, что умеет, других.


— Оценил перспективы развития хоккея в Нижнем Новгороде и области. По сравнению с крупными городами, где я играл, которые посещал во время выездов, наш уровень развития хоккея, конечно, отстает. Поэтому было принято решение, что нужно заняться этим вплотную, — рассказал хоккеист корреспонденту NN.RU.


Иван создал хоккейную компанию «Союз», за полгода его команда открыла три тренировочных центра и запустила проект четвертого, проводят турниры, летние лагеря. В штате 22 тренера. После случая на матче он решил обучить их навыкам оказания первой помощи.


— В первую очередь для них я проведу курсы, найду специалиста, который объяснит каждому тренеру, и каждый тренер пройдет в обязательном порядке аттестацию, — рассказал Орлов. — Потому что наши тренеры работают с профессионалами, с любителями, с детьми, со взрослыми — с хоккеистами любого уровня. Им это очень важно знать. И на всех объектах, где мы тренируем, разместим общедоступную информацию о первой помощи.


ФХЛ-НН тоже пришла к выводу о необходимости подобных курсов. Совместно с молодежной палатой Нижнего Новгорода они решили организовать серию мастер-классов по азам первой медицинской помощи в ФОКах Нижнего Новгорода и области. Вход будет свободный. Посещать уроки смогут не только спортсмены, но и все желающие.


Кроме того, решено ввести обязательный инструктаж для арбитров соревнований, рассказал Михаил Комаров. А еще есть задумка учредить фонд поддержки, средства из которого пойдут на лечение и поддержку игрока в случае травм.

По теме

Текст: Ирина Видонова
Фото, видео: Федеральная хоккейная лига / Vk.com, Иван Орлов / Vk.com


У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Все материалы
Комментарии
Вход в почту