Показать полную версию страницы
Все материалы

Книжная закладка. 5 книг о путешествиях глазами их участников

Лето — отличное время для путешествий. Верим, что книги из нашего обзора зарядят вас положительными эмоциями и помогут вам правильно спланировать маршрут. Подсказываем: отправиться в путешествие можно и осенью, и зимой.

Тур Хейердал. «Путешествие на "Кон-Тики"»



Экспедиция норвежца Тура Хейердала, предпринятая в 1947 году, до сих пор остается примером смелого научного дерзания и отчаянного путешествия.


«Кон-Тики» — это плот, на котором ученый Тур Хейердал с командой из пяти человек проплыл из Перу в Полинезию. Целью путешествия на «Кон-Тики» было доказать, что индейцы Южной Америки могли пересечь Тихий океан и заселить полинезийские острова. Тур Хейердал считал, что инки совершали такие длительные заплывы на плотах из дерева.


Изучая рисунки и архивы, исследователь обнаружил подробное изображение плотов южноамериканских индейцев. Так был построен плот, названный в честь индейского бога Кон-Тики. Команда тщательно подготовилась к заплыву: на плот был взят трехмесячный запас еды и питья: армейские сухие пайки, фрукты и 1100 литров воды в небольших бидонах.


Сложность во время экспедиции состояла в регулярной проверке узлов. Для этого членам экипажа приходилось спускаться под воду, где проплывали стаи акул. За время путешествия «Кон-Тики» пережил два шторма. В итоге парус и палуба получили сильные повреждения. Были и другие неприятности: еду готовили на примусе, и на плоту случился пожар, но его быстро устранили.



Все эти истории подробно описаны в книге знаменитого путешественника. А еще во время плавания Тур Хейердал снял документальный фильм о заплыве на «Кон-Тики». Путешествие стало мировой сенсацией. Команда из шести человек за 101 день преодолела 6980 км на плоте из дерева, доказав, что человеку подвластна стихия. До сих пор эта экспедиция вызывает восхищение, обрастает легендами. А узнать о ней мы можем из первоисточника.


Тур Хейердал. «Ра»



Неутомимый Тур Хейердал считал, что в древние времена египтяне могли пересекать Тихий океан на тростниковых лодках. Но другие ученые отрицали такую возможность, считая, что папирус в воде быстро портится. Рассудить этот спор на практике берется интернациональная команда Тура Хейердала. Они строят корабль из папируса, растущего на озере Чад, дают ему имя египетского бога Ра. Первую экспедицию команда вынуждена была прервать. Но позже была построена новая лодка «Ра II», которая всем все доказала: древние мореплаватели на папирусных судах имели все предпосылки для успешного плавания через Атлантику.


Тут Хейердал выполнил еще одну миссию этим испытанием: он доказал всему миру, что вне зависимости от изначальной разницы во взглядах и происхождении люди могут плодотворно сотрудничать и жить в мире.


Свои морские путешествия Хейердал описал в книге, а также был выпущен документальный фильм, который номинировался на премию «Оскар».


Юрий Сенкевич. «На "Ра" через Атлантику»



При формировании интернациональной команды путешественников Тур Хейердал хотел взять с собой экспедиционным врачом именно русского. Им оказался тележурналист и медик по образованию Юрий Сенкевич.


В своей книге Сенкевич написал: «...Хейердал стремился доказать, что именно обыкновенные, отнюдь не особенные люди могут и должны в самых сложных условиях действовать сплоченно и дружно. Он пошел еще дальше. Решил собрать на борту «Ра» представителей различных рас, приверженцев различных, очень несходных мировоззрений — и продемонстрировать таким образом, что люди, живущие на одном земном шаре, если они зададутся общей, одинаково важной для всех целью, вполне могут конструктивно договориться по любому вопросу».


Поэтому автор книги не просто описывает события, происходившие во время экспедиции, он размышляет над ними, идет от фактов к обобщениям. Его интересуют психологические проблемы, нормы поведения и взаимоотношения внутри коллектива, в сложных условиях выполняющего общую задачу.


Тур Хейердал. «Экспедиция "Тигрис"»



В 1970-е годы целеустремленный норвежский путешественник Тур Хейердал предпринял новое морское научное путешествие. На этот раз он хотел доказать, что культурные связи между древнейшими цивилизациями поддерживались, скорее, морским путем, а не по суше.


В этот раз его команда отправилась в плавание на тростниковой лодке «Тигрис» через Красное море и Индийский океан. Тур Хейердал описывает в книге опасности, выпавшие на долю экспедиции, — суда, не замечающие лодку, штормы, рифы, непонимание властей государств, по чьим акваториям было запланировано путешествие. В книге «Экспедиция "Тигрис"» автор с горечью делится своим разочарованием — намеченный поход был закончен преждевременно и не достиг цели, хотя и имел шансы это сделать. Причиной остановки стали политические и военные распри, происходящие на Ближнем Востоке. Автор по окончанию путешествия направил письмо Генсеку ООН, в котором обрисовал печальную ситуацию в регионе.


Но все же морская экспедиция на «Тигрисе» стала доказательством того, что дальние путешествия между древними цивилизациями были возможны. Лодка, несмотря на проблемы, справилась с задачей. «Тигрис» был почетно сожжен командой в знак протеста.


Эта книга не только о путешествии, главное — она о смысле жизни.


Юрий Сенкевич. «В океане "Тигрис"»



Экипаж «Тигриса» был сформирован из 11-ти человек — представителей не только разных национальностей, но и разных поколений. Самому младшему было 20, а самому старшему, Хейердалу, исполнилось 63 года. Несколько членов команды принимали участие в проектах «Ра», среди которых был и Юрий Сенкевич.


Известный советский врач, журналист и путешественник Юрий Сенкевич рассказывает об этой международной экспедиции. Плаванье проходило в регионе, раздираемом политическими и военными конфликтами. Поэтому у Сенкевича получилась книга не только о путешествии, но и о тех странах, куда судьба забрасывала «Тигрис».


Эта книга дополняет книгу Тура Хейердала, как бы оттеняет ее. Если в книге Хейердала больше научных знаний, то у Сенкевича — зарисовки из жизни экспедиции. Бонусом для читателей будут многочисленные фотографии этого удивительного путешествия.


Даже если у вас совсем нет времени, чтобы ехать далеко и надолго, в путешествие можно отправиться на выходные. Например, к древнему озеру Морской глаз в Республику Марий Эл. Или к русскому «Хогвартсу» и «йошкиным кошкам». А еще можно прокатиться на рельсовом автобусе до перекрестка трех областей.

По теме

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Татьяна Мартьянова, заведующая информационно-библиографическим отделом ЦБС Автозаводского района

Все материалы
Комментарии
Вход в почту