Показать полную версию страницы
Все материалы

В Керженском заповеднике начали считать волков

Научные сотрудники начали считать зверей, обитающих на территории Керженского заповедника Нижегородской области. Для этого есть специальная методика, во время которой они преодолевают многокилометровые маршруты. Уже появились первые результаты.

Район «Черного озера», на переднем плане — следы пары волков


Первый этап проходил с 7 по 10 февраля, в нем приняли участие 15 сотрудников заповедника и 2 волонтера. Группы базировались на 5 кордонах заповедника — «Черное озеро», «Черноречье», «107 квартал», «Сазониха», «Черноозерье» и в поселке Рустай.


Сотрудники заповедника на одном из кордонов


— Особенность зимнего сезона в 2019 году — аномально высокий и рыхлый снежный покров: в сосняках и березняках глубина снега в среднем составляла 66 см, а на болотах и гарях — 92 см, — рассказывает научный сотрудник заповедника Андрей Волков. — В ночь с 6 на 7 февраля прошел сильный снегопад: выпало 10–15 см снега и установилась «глухая пороша», когда звери очень мало передвигаются в пределах своих участков.


Через двое суток после снегопада звери стали более активны, учетчики смогли эффективно провести подсчет суточных следов на предварительно подготовленных маршрутах.


На сайте заповедника опубликован фоторепортаж со следами волчьей стаи.


При подходе к лыжне волки очень осторожны: отмечено 5 подходов, прежде чем пара волков решилась перепрыгнуть лыжню


Участки с особенно глубоким снеговым покровом волки преодолевают прыжками


Февраль — время гона у волков. На фото следы волчицы и матерого волка 


В условиях глубоснежья стая передвигается след в след


О том, как провести выходные в Керженском заповеднике, читайте в нашем материале.

По теме

Текст: Светлана Шуга
Фото: Андрей Волков/Kerzhenskiy.ru

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Все материалы
Комментарии
Вход в почту