Показать полную версию страницы
Все материалы

«Исландская депрессия» определит погоду на Крещение в Нижнем Новгороде

Купание в этом году будет мягким


Устойчивое выражение «крещенские морозы» в этом году теряет свою актуальность. В ночь, когда верующие отправятся купаться в проруби, погода в Нижнем Новгороде по зимним меркам будет очень теплой.


— В ночь на воскресенье Нижегородская область будет находиться на периферии антициклона, — рассказал NN.RU специалист метеоцентра «Фобос». — Это означает спокойную погоду, облачную, но без существенных осадков. В тенденциях текущей очень теплой зимы морозы будут, но очень небольшими, и температура останется существенно выше нормы.


В крещенскую ночь в Нижнем Новгороде будет -3... -5 °С, по области -2... -7 °С. Днем в Нижнем Новгороде ожидается -1... -3 °С, по области 0... -5 °С. Это на 8–9 градусов теплее нормы. Среднесуточная температура для этого дня составляет -10 °С (ночью -13... -14 °С, днем -6… -7 °С).


— Почему так происходит?


— Потому что такая теплая зима. В этом году очень активны два так называемых центра действия атмосферы, расположенных в Атлантическом океане, которые определяют погоду в Северном полушарии.


Это «Исландская депрессия» — зона пониженного атмосферного давления, холодного воздуха и «Азорский максимум» — зона повышенного атмосферного давления с более теплой погодой. Эти два атмосферных образования сформировали мощное струйное течение, которое направлено с юго-запада на северо-восток. Повинуясь этим потокам, циклоны перемещаются таким образом, что на европейскую часть нашей страны они выходят лишь на северо-запад и далее следуют по северным регионам. В своей южной части они несут на большую часть территории теплый и влажный атлантический воздух, поэтому мы и видим такую зиму.


Почему эти два центра действия атмосферы такие мощные в этом году — не скажет никто, пока это неизвестно. Обычно циклоны перемещаются не с юго-запада на северо-восток, а с северо-запада на юго-восток и большей части мы попадаем в зону холодного арктического воздуха.


Напомним, в этом году в Нижнем Новгороде будет работать 7 купелей. Подробную информацию ищите здесь.



По теме

Текст: Светлана Шуга
Фото: Наталья Бурухина
Инфографика: Евгения Бикунова

Все новости Нижнего Новгорода и области теперь в одном приложении от NN.RU! Скачивайте бесплатно на App Store или Google play

Все материалы
Комментарии
Вход в почту