Показать полную версию страницы
Все материалы

«А судно-то большое!» Уникальная ветлужская находка оказалась больше, чем думали ученые

В этом году состоялась первая экспедиция археологов на место уникальной находки — древнего ветлужского судна. О том, как это было, рассказал сегодня профессор Юрий Филиппов.



Напомним, в 2013 году туристы, которые сплавлялись на байдарках по Ветлуге, обратили внимание на торчащие из берега доски, напоминающие по форме большую лодку. Фотографию они показали ученым. По разным причинам экспедиция откладывалась долгое время и полноценное исследование смогли сделать только в 2016 году. Тогда была зачищена территория под будущие раскопки и определены форма и размеры объекта. 


При помощи этого устройства определяли габариты судна



В этом году ученые вооружились лопатами в течение 20 дней вели раскопки на местности.


Изначально предполагалось, что размеры корабля — 30 метров в длину, 8 — в ширину. Под эти размеры производилась зачистка местности под будущие работы. 



Однако, приступив к раскопкам, стало ясно, что прибор ошибся и реальные размеры корабля — примерно 45 метров в длину, 12 — в ширину.



Предполагается, что судно не что иное, как древняя беляна. Правда, не такая большая, какими их строили 300 лет назад.



Беляна — тип кораблей, которые строили наши предки на Ветлуге. Использовались для сплавки леса вниз по течению. В конечной точке они разбирались


Кроме размеров судна удалось выяснить, что находка горела. Следы пожара видны всех досках, которые удалось раскопать. Возможно, именно этот пожар стал причиной того, что корабль затонул.



Размеры впечатляют


Зачистка водой



Погода подарила археологам только 20 дней на исследования. Уже в последние дни экспедиции вода в реке начала прибывать.



Доказав значимость находки, ее место отметили на спутниковой карте и снова засыпали. На этот раз — полностью. Чтобы лучше сохранилось.



В планах ученых в следующем году полностью извлечь находку, перевезти в Нижний Новгород и выставить. Как водится, все упирается в финансирование. И в погоду.



Кроме этого, кусочек найденного корабля в ближайшее время отправится на экспертизу в Москву. По ее результатам можно будет судить о возрасте корабля. Пока предполагается, что находке более 300 лет.

По теме

Текст: Светлан Попова
Фоторепродукции: Светлана Попова

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту 
news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте»Facebook«Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.

Все материалы
Комментарии
Вход в почту