Top.Mail.Ru
Показать полную версию страницы
Все материалы

Явка на выборы может превысить сто процентов?

Член Центральной избирательной комиссии Игорь Борисов признал возможность более чем 100-процентной явки граждан на избирательные участки, комментируя накануне соответствующее обещание президента Чечни Рамзана Кадырова.

Борисов пояснил, что в Чечню сейчас постоянно возвращаются беженцы, в силу чего в голосовании фактически участвует избирателей больше, чем их перед выборами включили в свои списки участковые комиссии. Кроме того, как подчеркнул Борисов, в республике сейчас "активно ведется строительство нового жилья", люди приходят голосовать по новому месту жительства, имея соответствующую регистрацию в паспорте, поэтому "избиркомы обязаны внести их в список избирателей и выдать бюллетени для голосования". В итоге, по словам Борисова, голосование начинается "в 8:00 с одним списком избирателей, а заканчивается в 20.00 с другим, в котором фамилий обычно больше, чем было с утра", пишет газета "Коммерсант".

При этом Борисов обратил внимание на то, что активность избирателей в Чечне очень высокая, "там ситуация политизирована". Землетрясение, произошедшее в республике накануне, может только сплотить избирателей, добавил член ЦИК.

Кроме того, Борисов объяснил рекордные цифры "азиатской демократией" кавказских республик. По его словам, в Чечне вопрос о том, "идти на выборы или нет, решают тейпы и роды". И если решено идти, то решению подчиняются все. Точно так же именно тейпы решают, за какого кандидата и какую партию голосовать.

Между тем, политологи отмечают, что никакой "менталитет", тем более кавказский, не может так по-разному проявляться от выборов к выборам - и всегда при этом колебаться в правильную сторону. В интервью изданию независимый политолог Дмитрий Орешкин напомнил, что еще "лет восемь назад азиатская демократия не мешала национальным республикам голосовать за коммунистов, за демократов и даже за националистов".

Эксперты также отмечают, что неучтенных избирателей не бывает столько, чтобы явка вдруг подскочила до 100% или выше.

Газета напоминает, что высокая и сверхвысокая явка на выборах в национальных республиках и автономных округах - не новость для российской избирательной практики. Последний раз рекорд установили избиратели Мордовии на выборах в Госдуму в 2007 году. Вгачале избиратели в Мордовии превысили явку в 100%, а затем по итогам выборов на этих участках, "Единая Россия" получила от 104% до 109% голосов. Центризбирком тогда не обнаружил за этими показателями никаких нарушений.

Между тем, как утверждает издание, "родиной" избирательных рекордов можно считать Чечню. Именно здесь впервые была зафиксирована явка на уровне 102% во время референдума по проекту конституции Чечни в марте 2003 года. Правда, тот результат чеченские граждане показали в лагере для беженцев за пределами республики, где невозможно было заранее установить точное число избирателей.

Прежний парламент Чечни ыл избран в 2005 году, он был двухпалатным с общей численностью депутатов 58 человек. Рамзан Кадыров стал президентом республики весной 2007 года. А 27 июня 2008 года парламент Чечни самороспустился, после чего были назначены новые выборы.
Все материалы
Комментарии
Вход в почту