Показать полную версию страницы
Все материалы

Трибуны битком и бенефис Ионова. Сборная России устроила нижегородцам праздник большого футбола

Детально разбираем вчерашнюю победу наших

Турне футбольной сборной России по стадионам ЧМ-2018 продолжилось в Нижнем Новгороде: настоящий городской праздник, аншлаг на трибунах и безоговорочное доминирование на поле. За происходившим на арене и за ее пределами наблюдал наш собственный корреспондент.

В сложном соперничестве сборная России одолела команду Кипра

Наверное, каждый первый репортаж с летних отборочных игр нашей команды к ЕВРО-2020 начинается с респекта РФС. Мы тоже не останемся в стороне: вернуть большой футбольный праздник в регионы с наследием мундиаля — абсолютно верное решение. Наши болельщики явно не забыли волшебное лето 2018 года и с удовольствием забьют битком новые стадионы в случае приезда национальной сборной — примеры Саранска (а накануне — и Нижнего Новгорода) тому доказательство. Оставим Москву и Санкт-Петербург только для сверхпринципиальных матчей и не будем забывать о футбольных поклонниках из регионов. Иначе для чего это все нужно было строить?


Наши парни прилетели в столицу Приволжья 10 июня и уже на следующий день провели открытую тренировку для прессы. К счастью, в матче со сборной Сан-Марино обошлось без травм, поэтому команда вышла на газон в оптимальном составе. А вот уроженец Нижнего Новгорода Денис Черышев, выступавший в прошлом сезоне за испанскую «Валенсию», получил повреждение еще в апреле, однако о товарищах по сборной и болельщиках не забыл, записав трогательное видеообращение. После занятия с журналистами пообщались Станислав Черчесов и полузащитник «Монако» Александр Головин.


— Нижний Новгород встретил нас хорошей погодой. Сразу в гостиницу поехали, поужинали и по номерам, отдыхать. Как говорится, завтра другой соперник, другие тактические задания. Последняя игра у сборной Кипра была хорошей, очень интенсивной. Это крепкая и слаженная команда, поэтому нас ждёт напряженный матч, — заявил наставник.


К киприотам у него вообще отношение особое: в далеком 1997 году в рамках отбора к ЧМ во Франции сборная России на выезде сыграла с ними вничью. Матч завершился со счетом 1:1, а ворота защищал как раз Черчесов. Головин лишь подтвердил, что разгром Сан-Марино все забыли и усиленно готовятся к Кипру.


— Понятно, что выиграли, ещё и крупно. Но теперь на Кипр настроились — все понимают, что нужно делать. Мне не так важно забивать, главное, чтобы побеждала команда, — подчеркнул футболист.



Еще за несколько дней до матча стало понятно, что на стадионе будет аншлаг: билеты оставались только у перекупщиков, а нижегородские хостелы забились до отказа. Болельщикам с билетами на игру площадь перед стадионом предлагала гигантское количество активностей. Тут вам и музыкальная программа, и возможность отправить памятную открытку, и встреча с послами сборной Дмитрием Сычевым, Алексеем Смертиным, Андреем Карякой и Дмитрием Хлестовым. Однако о тех, кто не смог попасть на арену, тоже позаботились: на Нижне-Волжской набережной организовали фан-зону со свободным доступом. Из-за позднего начала матча была продлена работа общественного транспорта.


И, конечно же, вся фантастическая атмосфера праздника переместилась на трибуны. После предматчевого шоу на поле болельщики организовали сразу два перформанса: за одними воротами появились белые, синие и красные флаги плюс растяжка «Нижний Новгород — 800 лет славной истории», а за другими — баннер «Наши парни». Очередное доказательство того, что в нашем городе по большому футболу основательно соскучились и прошлогодний успех сборной совершенно точно не забыли. Парням оставалось лишь поддержать праздник уверенной игрой на поле, что в итоге произошло.


Что касается стартовых составов, то Черчесов по сравнению с игрой против Сан-Марино сделал всего одну замену — на левом фланге нападения вместо Алексея Миранчука вышел Алексей Ионов — но изменил тактическую схему. Так, Антон Миранчук начал встречу справа в атаке, рядом с Дзюбой, а Александр Головин — слева в полузащите. Также поменялись местами Зобнин и Оздоев. Вообще весь тайм прошел с колоссальным преимуществом хозяев: счет можно было открывать уже в самом начале встречи, но сначала россияне залезли в офсайд, а потом Головину не удалось результативно завершить забег по левому флангу. Запомнился стартовый отрезок и большим количеством угловых от сборной России. Доминирование предсказуемо завершилось голом Алексея Ионова на 19-й минуте, вот только лайнсмен показал офсайд (ошибочно — на повторе четко видно, что положения «вне игры» не было). Еще через семь минут мяч залетел в сетку после удара Романа Зобнина, но здесь уже действительно был офсайд, в который забежал все тот же Ионов. Киприоты не стали опускать руки, ответив контратаками, однако ни разу в створ не попали. Артем Дзюба безостановочно тащил наших парней вперед и устроил сразу два опасных момента: сначала с линии вратарской пробил прямо в руки голкиперу, а после выкатил мяч Фернандесу, который стрельнул мимо створа. Долгожданная смена цифр на табло произошла на 38-й минуте — отличился все тот же Ионов, вернувший себе формальный «должок» от судьи. Сначала Зобнин отдал мяч Кудряшову, тот прострелил в центр вратарской, одно касание Алексея — 1:0. Трибуны очень ждали этот гол и устроили овации игроку «Ростова». Еще один памятный момент до перерыва — «горчичник» Головину за опасную игру против Маргасу.



Второй тайм — все те же регулярные опасные атаки от сборной России. Ионов имел как минимум еще один шанс забить, не попав после паса Фернандеса. Киприоты старались отвечать, действовали крайне смело, но разница в классе была слишком очевидной, поэтому у Гилерме работы оказалось совсем мало. Но ближе к концу встречи россияне резко сократили давление на ворота Урко Пардо: любая пропущенная контратака могла привести к непредсказуемым последствиям. Правда, во время последней десятиминутки наши парни образумились и выдали целую гору опасных моментов, локомотивом которых был все тот же Дзюба. Мяч в ворота упорно не шел, поэтому матч в Нижнем Новгороде завершился с минимальным преимуществом хозяев — 1:0. После четырех игр мы продолжаем сохранять за собой второе место в группе I, имея в активе 9 очков и пропустив вперед Бельгию.


— Этот сезон мы завершили двумя победами. Саранск и Нижний Новгород встретили нас тепло, там было +30, здесь тоже +30. Практика матчей в регионах себя оправдывает полностью, — заявил на послематчевой пресс-конференции Станислав Черчесов.


И мы просто не можем не согласиться с мнением главного тренера сборной России. Практика всероссийских «гастролей» продолжается: следующий домашний матч наши парни проведут 9 сентября в Калининграде против команды Казахстана. У кого-то еще остались сомнения, что на новом стадионе самого западного города страны будет такой же аншлаг? Ну, а жителям Нижнего Новгорода остается надеяться, что подобный праздник повторится в их городе еще неоднократно. Сборная России, ты крутая, приезжай еще.

По теме

Текст: Максим Карпенко
Фото: Руслан Самарин

Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».

8261
Все материалы
Комментарии
Вход в почту