Показать полную версию страницы
Все материалы

«С собаками нельзя!» Как собаки-поводыри помогают незрячим, и кто им мешает служить

Недавно в интернете появилось видеообращение к президенту России от пса-поводыря Джосса. Он просил главу государства за своего хозяина, москвича Бориса Вишнякова, и за других незрячих людей, которые в сопровождении собаки-помощника не могут зайти в магазин, посетить поликлинику или сходить в любое другое соцучреждение. Хотя по закону имеют на это полное право. На «Прямой линии с президентом» ролик, конечно, не показали, но о проблеме заявили. 


На днях мы познакомились с лабрадором Элли. Она собака-поводырь. Каждый день Элли на службе — она помогает своему хозяину Илье Лебедеву ездить на работу, делать покупки, перемещаться на общественном транспорте и просто ходить по городу. Для Нижнего Новгорода Элли — собака практически уникальная. Таких псов пока в столице Приволжья всего четыре. Мы привыкли их видеть в фильмах, иностранных передачах, но в России это направление только набирает обороты.


Помощника ждал два года


— Сейчас Элли шесть лет, а появилась она в нашей семье, когда ей было 1 год и 7 месяцев, — рассказывает Илья Владимирович. — Я впервые задумался о собаке-поводыре ещё в начале нулевых. Зрение становилось всё хуже. И я решился на спутника. Собака даёт уверенность, позволяет достаточно быстро ходить по проверенным маршрутам.


Собака-поводырь дает незрячему человеку уверенность, позволяет достаточно быстро ходить по проверенным маршрутам


Собак-поводырей в России готовят всего два центра, оба в Подмосковье — Российская школа подготовки собак-проводников «Всероссийского общества слепых» и некоммерческий учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов», куда и обратился наш герой.


Пришлось ждать около двух лет после отправки заявки, пока Илья Владимирович и Элли встретились. Прежде чем попасть в новую семью и приступить к работе, собаки проходят серьёзную подготовку, учатся быть помощниками. Проверяют и человека, насколько он готов и может управляться с псом. Около двух недель проходит обучение будущего хозяина в центре. Пёс-помощник должен привыкнуть к человеку, с которым поедет в новую семью и которому будет помогать. Потом кинологи-педагоги держат связь со своими воспитанниками, помогают их новым владельцам. Собаку с необходимым оборудованием предоставляют бесплатно либо по госпрограмме реабилитации (в школе общества слепых), либо за счет благотворительных пожертвований (в центре «Собаки-помощники»). Кроме того, выделяют деньги из госбюджета на её питание.


Элли чётко выполняет команды, поможет поднять трость, даже различает «правее» и «левее».


Собака с характером лидера


И Элли достаточно быстро стала членом новой семьи, преданным, заботливым, готовым всегда прийти на помощь. Элли — лучезарная собака, добрая, очень контактная. Это с людьми. А с собаками очень строга. Если почувствует малейшую опасность от проходящего мимо пса, прогонит. Когда гуляет с супругой нашего героя, всегда её защищает от бродячих собак.


Элли очень добрая, контактная, заботливая. Это с людьми. А с другими собаками строга, всех построит, хозяев защищает


— В районе всех собак построила. Я изначально хотел собаку с характером лидера. Есть такая поговорка: опираться можно лишь на того, кто умеет сопротивляться. Только сильный пёс выдержит такую работу, — уверен наш герой.


Четвероногий поводырь запоминает несколько десятков таких маршрутов и уверенно сопровождает хозяина на той дороге, к которой привык. Всегда идёт с левой стороны дорожки, чтобы у хозяина была возможность двигаться посередине. Перед препятствием останавливается. Обходит опасности, например, колодцы на дороге. Хорошо подготовленный поводырь может предупредить о верхнем препятствии — например, турнике или ветке, о которую хозяин может удариться головой. Элли чётко выполняет команды, даже понимает разницу между «право-лево» «правее и левее». Когда нужно куда-то ехать, собака подходит к остановке, садится и ждет, пока хозяину не подскажут — его автобус подошёл. Тогда Элли получает команду «Вперед, ищи вход» — она показывает дверь, заходит и ложится «на место» — на площадку в автобусе, где не будет никому мешать.


— Мы с Элли часто ездим в 75-й маршрутке, она уже стала нам родной. Кондуктор Элла улыбается: «Привет, тёзка», — рассказывает Илья Лебедев.


В общественном транспорте Элли ложится «на место» — на площадку, где не будет никому мешать. Но здесь она всегда в центре внимания. Люди подходят, спрашивают.


«Ходим с Элли туда, где принимают»


Элли всегда в центре внимания — пока нижегородцы мало знакомы с этой темой и впервые видят собаку-поводыря. У кого-то она вызывает живой интерес — люди расспрашивают, а у кого-то негатив. По федеральному закону «О социальной защите инвалидов», собаку-поводыря обязаны пропускать в любое учреждение, в любые общественные места, включая магазины, рестораны, театры, гостиницы и госучреждения. Главные условия — наличие удостоверения, намордника и специальной шлейки.


Но почему-то охранники, вахтёры, контролёры, сотрудники организаций, дежурящие на входе, порой забывают, что фраза «С собаками нельзя!» в данном случае — нарушение федерального законодательства.


— По закону они обязаны пустить, но каждый раз приходится отвоёвывать своё право. Именно поэтому я стараюсь не заходить в супермаркеты, откуда нас могут выгнать, туда ходят за покупками жена или дочка, а я пользуюсь магазинами «у дома», — констатирует Илья Владимирович. — Самый яркий пример — как нас не пустили в один нижегородский банк. Я хотел зайти погасить кредит, а охранник ни в какую. Пришлось звонить в call-центр. Потом со мной связался управляющий филиала, извинился, сказал, что провёл инструктаж с охраной. Но через год сменился руководитель и скандал повторился. Больше с этим банком дел не имею.


Илья Лебедев ходит за покупками с Элли только в магазины «у дома». Мы ради эксперимента зашли в супермаркет. На нас смотрели удивлённо, но не выгнали. Это большая удача и, скорее, исключение


В больницы и поликлиники я не хожу с собакой, понимаю, что будет конфликт. Ругаются таксисты — далеко не каждый водитель посадит человека с собакой-поводырём. Так что мы с Элли ходим туда, где нас хорошо принимают. Для меня комфорт и благосостояние моей семьи дороже, чем постоянная борьба с охранниками и администраторами.


Такое ощущение, что в России раньше собака-поводырь научится говорить, чем наши сограждане начнут соблюдать федеральные законы и прекратят препятствовать незрячим людям в посещении таких привычных для всех нас мест. Для человека, лишённого зрения, любая прогулка или тем более поездка — это уже целое путешествие. Так почему мы вместо того, чтобы помочь ему — открыть дверь, выбрать продукты, поднять вещь, если собака её нечаянно уронила, ставим перед ним преграды?!


Давайте будем помогать незрячим людям с собаками-поводырями и не будем мешать четвероногим помощникам делать свою работу


Нижегородка Екатерина Столярова ищет пропавших людей вместе со своей собакой, золотистым ретривером Риком. Добровольно. Корреспонденту NN.ru Екатерина рассказала о том, как поиски стали ее нормой жизни. А еще мы знакомились с четвероногим помощником сотрудников таможни: Рэд исследуюет багаж пассажиров.

По теме

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Наталья Халезова
Фото: Наталья Бурухина

Все материалы
Комментарии
Вход в почту