Показать полную версию страницы
Все материалы

Рассказываем, как опознать на полке в магазине настоящий шоколад

Сегодня, 11 июля, отмечается Всемирный день шоколада. Мы в NN.RU очень любим это лакомство, думаем, вы тоже. Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области рассказали, как выбрать настоящий шоколад.

А вы знаете, как понять, что перед вами настоящий шоколад?


— Требования ГОСТа могут различаться в зависимости от вида шоколада, — рассказал директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. — Но есть и общие требования: недопустим белый налет на поверхности и вредители.


Эксперты проверяют, честно ли производитель описал свой товар на этикетке с помощью исследований


Основные ингредиенты качественного шоколада — какао тертое и какао-масло. Как объяснила инженер-химик Нижегородского ЦСМ Светлана Вотякова, чем больше тертого какао в составе, тем лучше и полезнее продукт.


А вот какао-порошок и соевый лецитин — это недорогие аналоги тертого какао и какао-масла. Эти добавки хоть и безвредны, но и пользы не несут. В некачественном шоколаде они стоят в составе первыми или заменяют какао и какао-масло.



Еще один признак плохого шоколада — использование растительных жиров в шоколаде. Но если они всё-таки используются, то производитель должен сообщить об этом на этикетке.


Для молочного, темного и горького шоколада после состава должна быть указана массовая доля общего сухого остатка какао (содержание какао-бобов в процентах). Для молочного шоколада на этикетке должна быть массовая доля общего жира, сухого обезжиренного остатка какао. А для молочного и белого шоколада после состава производитель должен указать массовую долю обезжиренного остатка молока, молочных продуктов и молочного жира.



Текст: Вера Земцова
Фото: Наталья Бурухина, ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области
Инфографика: Анна Рыбакова 

Ещё больше интересных новостей в наших каналах на «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», подписывайтесь и читайте нас, где вам удобно!

Все материалы
Комментарии
Вход в почту