Показать полную версию страницы
Все материалы

Приехать на край земли и искупаться в Ледовитом океане. Полуостров Рыбачий глазами нижегородца

Край земли от Нижнего — всего в паре тысяч километров


«Прозрачный воздух до горизонта, бескрайняя тундра, мох, скалы и — звенящая тишина», — так нижегородец Дмитрий Кротов описывает полуостров Рыбачий. Несколько лет назад с друзьями парень посетил самую северную точку европейской части России на берегу Ледовитого океана и рассказал NN.RU о своем путешествии.

— Как-то все спонтанно получилось. Летом 2015-го я собирался ехать автостопом на Байкал. Уже был практически на чемоданах и тут узнал, что хорошие знакомые собираются ехать на полуостров Рыбачий. Говорят: «Поехали с нами». Северную природу я очень люблю, как в 2003 году в Карелию съездил — влюбился в эти просторы.


Морошка


Мы поехали на двух микроавтобусах: полноприводных, с лебедками, со всеми делами. Ехали не напрягаясь, три дня по 600 км в день, чтобы не обессиленными приехать.


По дороге заехали в музей подводной лодки в Вытегре


Настоящая подлодка, в которую можно спуститься и все потрогать руками


Что находится внутри рубки? Почти ничего...


А на полярном круге можно приодеться


В определенные места полуострова можно добраться на обычном автомобиле. Например, мой знакомый ездил на «Оке». Мы же поехали по местам, где на неподготовленном автомобиле не проедешь: завалы острых камней, дороги подтопленные.






Приехав на Рыбачий, сразу поехали на северное побережье, там есть так называемый Зубовский тракт. По нему на обычной машине не проедешь. Доехали до Баренцева моря и уже по побережью поехали на самую восточную точку полуострова — Цыпнаволок. Там маяк, метеостанция.


В поселке Цыпнаволок на метеостанции живет пес, который рад любому живому существу


Потом по побережью проехали на запад в поселок Вайда-Губа. Он является самой северной точкой европейской части России. Затем по западному побережью вернулись на полуостров Средний.


 Мыс Немецкий в поселке Вайда-Губа — самая северная точка европейской части России


На горизонте виден полуостров Рыбачий, чуть ближе — Средний






Неделю у нас заняла дорога туда и обратно, и неделю мы ездили там. Там быстро не поедешь, так что наколесили мы, на самом деле, немного.


Затонувшее судно в бухте. Во время прилива из-под воды торчит только труба


Заправок там нет, поэтому запас топлива брали с собой. А вот связь ест: оператор меня пару раз приветствовал в Норвегии.


Мыс Цыпнаволок — самый край Рыбачьего



Людей на полуострове практически нет. Только на метеостанциях, на маяках, оленеводы и вояки какие-то. Там много заброшенных военных городков с советского времени, но сейчас от них остались одни руины: всякие брошенные вездеходы, разная техника.


Заброшенный городок ВРМ


Ржавый вездеход в тундре


Природа — бескрайняя тундра. Мох, камни, скалы, озера — до горизонта. Такая красотища. И звенящая тишина. Ты глушишь машину — и у тебя в ушах звенит. И прозрачный воздух до горизонта. Вся природа чистая. 





Чувства там испытываешь какие-то двоякие. С одной стороны — завораживающая красота, с другой — какая-то необъяснимая внутренняя тоска.



Стена плача — из нее постоянно сочится вода


Там везде камни. Как будто древние великаны выкорчевывали их и строили замки.






Высота этой скалы — примерно 10-этажный дом



Скалы «Два брата». По древнему саамскому поверью проходить между ними можно только со стороны моря




Вода ветер брызги рисуют на камнях причудливые фигуры. Там можно ходить часами, сделать 10500 фоток и не все снять.






Не простил бы себе, если бы не искупался в Ледовитом океане. Залез, поплескался... Проплыл метр туда, метр обратно. Холодно.



На горизонте — океан



Много оленей. Даже людей они не боятся, подходят близко.



Здесь очень много мест, где шли серьезные бои в ВОВ. Чтобы попасть на полуостров, нужно перебраться через перевал Мустатунтури, где шли самые ожесточенные сражения. И сейчас там музей под открытым небом. 



До сих пор здесь находят бойцов, работают поисковые отряды, братские могилы делают. Самый свежий обелиск, который мы видели, был датирован этим годом (2015 г). 





Прятаться бойцам было негде, окопы долбили прямо в скалах



Эхо войны



В некоторых местах под ногами хрустят гильзы


Старая немецкая дорога. До сих пор в идеальном состоянии


Во время войны немцы построили здесь даже канатную дорогу. Всего за 1 год


В наши дни некоторые энтузиасты пытаются ее воссоздать. Я видел пару вышек


В июле на Рыбачьем не темнеет. В Мурманске еще есть сумерки, на полуострове же солнце вообще не закатывалось. Переносилось с трудом. Спать при таком ярком свете вообще трудно. Ты ходишь и думаешь: «Сейчас день или ночь?» Хочется спать — значит, ночь.


Разгар июльской ночи в Заполярье



А еще там очень непредсказуемая погода. Я ходил там в кофте, ветровке и мерз. В хорошую погоду ходил просто в кофте.



Путь до Рыбачьего от Нижнего — 1800 км. В дороге мелкие поломки были, но мы их устраняли довольно быстро. Например, перестала одна машина заводиться, быстренько нашли сгоревший предохранитель… А на обратном пути у нас на одном из микроавтобусов сломалась коробка. Она уже где-то в Карелии на Мурманской трассе себя плохо вела, когда свернули в Медвежьегорск, сдохла окончательно. Заехали в лесочек. Подумали. Машину бросать негде, не у кого, жалко. Приняли решение тащить ее на сцепке. Соответственно, тысячу км тащить ее на веревке — умрем все, устанем очень, да и небезопасно. Поэтому вернулись в Медвежьегорск, купили железа, сварили жесткую сцепку за день. Нас все с собой было: генератор, болгарка, сварка… Прицепились и паравозиком ехали до Нижнего.


Дары Карелии 


«Парящие» острова на Онеге


Дорога домой


По теме

Текст: Светлана Шуга
Фото: Дмитрий Кротов

Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!

Все материалы
Комментарии
Вход в почту