Показать полную версию страницы
Все материалы

Приедут ли в Нижний Новгород Мадонна и друзья Зидана? Утвержден бизнес-план футбольного стадиона

У стадиона «Нижний Новгород» появился бизнес-план, который должен вывести спортивное сооружение на самоокупаемость. Ничего невозможного нет, считают представители спортивного и концертного менеджмента. Только к организации деятельности арены надо подходить с умом.

Стадион «Нижний Новгород» хотят сделать основной площадкой празднования 800-летия города


Бизнес-план операционной деятельности стадиона «Нижний Новгород» утвержден нижегородским губернатором Глебом Никитиным и согласован министром спорта РФ Павлом Колобковым.


Футбольная арена должна перейти из федеральной собственности в областную в июле нынешнего года. Управлять стадионом будет «Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий».


Предполагается, что на первых порах содержать спортивные сооружения, возведенные к чемпионату мира, будет помогать федерация. Первый год все расходы лягут на госбюджет, потом его доля будет сокращаться. За пять лет эксплуатация стадиона «Нижний Новгород» встанет в 1,7 млрд рублей, из них 1,2 дает Москва, более 500 млн нужно найти в областном кармане.


— Спортивная составляющая, конечно же, была главной при подготовке бизнес-плана. Ключевой приоритет — это интересы якорного футбольного клуба и создание условий для роста посещаемости матчей, — прокомментировал документ Глеб Никитин. — Второй задачей станет формирование образа арены как места семейного досуга и отдыха. Привлечение горожан и гостей города будет проводиться за счет многофункционального использования стадиона и прилегающей территории.


Заместитель директора футбольного клуба Руслан Зырянов считает, что для вывода стадиона на самоокупаемость, нужно раз, а еще лучше два раза в месяц проводить масштабные мероприятия. Причем важно, чтобы зрители были готовы платить за зрелище, а не приходили по пригласительным билетам.


— Нужно развивать футбол. На местном уровне — выходить в Премьер-лигу, привозить топ-клубы. Почему бы Нижнему Новгороду не побороться за проведение финала Лиги Европы? Или проводить матчи сборной — как основной, так и молодежной. Проводить выставочные матчи. Например, в Европе и в Южной Америке очень популярны матчи «Друзья Роналду против друзей Зидана». Собираются мировые футбольные звезды, которые уже не играют, на этих матчах всегда большой ажиотаж. Побольше таких мероприятий, и стадион со временем сможет себя окупать, — пояснил Руслан корреспонденту NN.RU. — Но нужно помнить, что команда должна быть народной и любимой, близкой к уровню российских топ-клубов, бороться за высокие места, а не болтаться в середине. И менеджмент команды должен работать на привлечение зрителей. Эта совокупность факторов будет привлекать 30–40 тысяч зрителей на постоянной основе.


Серьезным осложнением деятельности арены, по мнению экспертов, является ее сезонность. Стадион открытый, и трудно представить, что зрители, готовые заплатить за концерт 5–7 тысяч, будут смотреть его на морозе. В средней полосе России, условно, тепло меньше полугода, за это время нужно заработать на жизнь крупномасштабными проектами. Правда, и они не дают гарантий самоокупаемости.


— Все будет зависеть от покупательной способности населения. Потому что можно привезти и Майли Сайрус, и Мадонну, и Duran Duran, и Леди Гагу. Вопрос: сможет ли наш нижегородский зритель оплатить их технический, бытовой райдер и гонорар. Потому что экономика — вещь упрямая, бумага-то все стерпит. А как это будет в жизни и на практике, поживем — увидим, — заметил председатель правления общественной организации «Регион концерт» Александр Бениш. — Иллюзий я не питаю, что с завтрашнего дня все будет замечательно, но это не значит, что ничего не нужно делать. Делать нужно, но нужно ко всему подходить с умом.


Пока на стадионе проходят платные экскурсии, а различные зоны спортивной арены предлагают в аренду под выставки, семейные торжества и корпоративы. «Нижний Новгород» в этом году станет одной из площадок фестиваля «Горький fest» — там будут проходить кинопоказы. А скоро нижегородцам предстоит придумать, чем заполнить Ледовый дворец, который власти намерены поставить рядом со стадионом.

По теме

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина


У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Все материалы
Комментарии
Вход в почту