Показать полную версию страницы
Все материалы

Нижегородка рискнула стать кандидатом в президенты России

Выборы будут назначены в декабре

Политтехнолог Ольга Бархатова из Нижнего Новгорода говорит, что решение поучаствовать в президентской гонке не было спонтанным. Оно созрело давно. Просто раньше страна не готова была увидеть во главе государства женщину. Теперь — другое дело. И череда заявлений от потенциальных кандидаток это доказывает. Какие преимущества перед соперницами у нашей землячки, она сама рассказала корреспонденту NN.RU. 

Ольга Бархатова — возможный президент России — 2024


От партии или от народа


— Выдвижение инициировали общественная организация «Женщины — во власть», нескольких лидеров непарламентских партий — малых, как я их называю — и отдельные люди: ректоры, заслуженные работники медицины, юстиции. На сегодняшний день у нас 372 инициатора выдвижения.


Если идешь на выбор от партии или общественной организации, нужно собрать для регистрации 100 тысяч подписей. Если от инициативной группы – она должна быть не менее 500 человек, — нужно собрать 300 тысяч подписей. С точки зрения меня как начинающего политика, выдвигаться от партии проще, а от группы — круче. Это значит, что 500 человек в регионах уже за тебя. И когда ты собираешь 300 тысяч подписей, это значит, что ты уже состоялся как политик. Даже если ты не пройдешь и тебя не зарегистрируют.


На сегодняшний день у нас, по приблизительным подсчетам, порядка 180 тысяч голосов — столько избирателей готовы подписаться за мое выдвижение. Я занимаюсь политтехнологиями 26 лет. Работала во многих регионах: Татарстан, Мордовия, Новосибирская, Свердловская область, Амурская область, Приморский край, Камчатка, Крым, Калининград. Мы не афишировали мое выдвижение, но люди сами обращаются, предлагают помощь — даже не ожидала, что они могут быть такими активными. Лидеры общественного мнения в своих регионах предложили свои услуги, причем безвозмездно. Сейчас охвачено уже 62 региона.


Почему президентом должна стать женщина


— Что бы там не говорили, но мужчины более жертвенны, чем «слабый пол». Мужчина рождается для того, чтобы совершить какой-то подвиг. Ради своей цели он готов рвануть на себе рубаху и умереть. А женщине нужно, чтобы вокруг был порядок: чтобы дети были сыты, родные — в достатке, чтобы окружение радовало, чтобы все было благополучно. Женщина стремится к созданию порядка и уюта.


На смену эры матриархата пришел патриархальный уклад. Мужчины хотят оттеснить женщину на роли второго плана. Но обратите внимание. В удачном крупном бизнесе мы видим если не генерального директора — женщину, то женщину-заместителя, женщину-финансиста — это как раз те, кто продвигает бизнес.


Почему я? За 26 лет работы я привела к победе не одного кандидата — были и губернаторы, и депутаты Госдумы, занималась и выборами президента. И на встречах избиратели постоянно задавали вопрос: «Если ты такая умная, почему сама не идешь в президенты?» Раньше я отшучивалась и говорила, что к женщине-президенту наша страна еще не готова, так это и было.


Мы постоянно мониторили ситуацию. И вот в 2015 году — я работала на избирательной кампании в Приморском крае — народ сам заговорил об этом. И я подумала: «Почему бы и нет». С этого момента и начала готовиться. Работая на выборных кампаниях в различных регионах, я подготовила избирателей для себя.



Главное — не победа, а участие


— Я уверена, что вряд ли смогу пройти регистрацию, даже если соберем мы подписи соберем. Были уже звоночки из Центризбиркома: зачем идти, если мы вас все равно не зарегистрируем.


Ксения Собчак, я думаю, была выдвинута специально в противовес мне, чтобы замазать ситуацию с выдвижением женщины. Чтобы показать, что женщины — это клоуны, это шоу, это цирк, это несерьезно.


Мы прекрасно понимаем, что если заявится президент (Владимир Путин. — Прим. NN.RU) — в чем лично у меня нет уверенности — или заявит своего преемника, то вся наша избирательная система построена так, что победит преемник. Но нам это нужно для того, чтобы мы были озвучены, что есть лидеры, которые хотят изменений, которые могут что-то изменить, у которых есть программа. Та программа, которая дает не только светлое будущее завтра, а то, что может сделать достойным наше настоящее.


Народ ищет новых лидеров. И они не должны принадлежать к элите. Даже не представляете, какой огромный запрос на новые лица. Сейчас я понимаю, что, даже если я буду зарегистрирована, то наберу максимум 8-10%. На сегодняшний день мы ставим задачей серьезную заявку на 2024 год.


Четыре точки опоры кандидата


— Необходима реформа судебной системы. Все законы должны быть просты и понятны для нашего населения. Не должно быть статей, преследующих за инакомыслие, оскорбление чувств верующих — которые уже просто доходят до абсурда. Должно быть равноправие всех перед законом. И нужно серьезно бороться с «договорными» судами, когда побеждает тот, кто больше «занесет».


Повышение благосостояния граждан. Нужно создавать новые рабочие места. А для этого необходимо сделать послабление малому и среднему бизнесу, пересмотреть налоговую систему. Сейчас, например, производитель товаров первой необходимости платит налогов порядка 70% от дохода. И в то же время Фонд содействия реновации в Москве (массовое переселение из «хрущевок». — Прим. ред.) освободили от налогов вообще. Они не будут платить налоги ни на зарплату, ни на имущество, ни на прибыль. В таком же положении госкорпорации — Газпром, Роснефть: получая государственные субсидии, имеют льготное налогообложение. А для народа Госдума на полном серьезе рассматривает введение налога на похороны.


Здравоохранение и образование должны быть доступными. У нас есть потенциально гениальные врачи, инженеры, строители. Но они идут после школы торговать овощами, потому что не имеют возможности учиться. Раньше мы мечтали о профессиях и последовательно шли к ним. А сейчас молодые думают, не кем быть, а на что хватит денег у родителей. И мы получаем недоврачей, недоучителей, недоюристов, недоинженеров, недобухгалтеров... На специальности, в которых нуждается Российская Федерация, нужно обучать бесплатно. А способных детей можно отправлять на обучение за государственный счет даже за границу. С учетом того, что они вернутся и отработают вложенные в них деньги. Это работает во многих странах.


И еще один пункт — это базовый доход. Чтобы доходы от наших недр шли на каждого россиянина. Мы разрабатывали программу, выступали с ней на Государственной думе и среди политиков. Сначала это было принято в штыки, а сейчас многие политики начинают к этому возвращаться. В Госдуме нам сказали, что эти деньги народ пропьет — такое мнение у них о народе. Но представьте, что ежемесячно вы получаете, например, 8 тысяч. Эти деньги вы можете потратить только на оплату коммунальных услуг, на обучение, на лечение, на закрытие своих кредитов. Таким образом мы можем уйти от задолженности по ЖКХ и будем стремиться заработать на какие-то свои мечты и нужды. Практически это сделать возможно, нужна только воля.

По теме

Текст: Ирина Видонова

Фото: личная страница Ольги Бархатовой в Facebook

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

7212
Все материалы
Комментарии
Вход в почту