Показать полную версию страницы
Все материалы

Не создавать проблем сыну: детский уролог — о фимозе, обрезании и вреде родительских фобий

Иногда родительская забота бывает излишней

Родители очень любят мериться успехами своих детей, в том числе связанными с их физиологическим развитием. Эти «гонки» могут привести к весьма плачевным результатам. В случае с мальчиками — к примеру, когда речь заходит о такой животрепещущей теме, как фимоз.


Фимоз — это сужение отверстия крайней плоти, при котором головка полового члена не обнажается.


У одних мальчиков головка пениса «открывается» уже в год, у других — на несколько лет позже. Однако «неуспеваемость» сына для некоторых родителей становится поводом для паники. Какую базу нужно освоить родителям, прежде чем бить тревогу, рассказывает детский хирург высшей категории, уролог-андролог клиники «Имидж Кроха», Дарья Стриженок.


Как выглядит фимоз


«Существует три типа фимоза: физиологический, врождённый и рубцовый.


Физиологический фимоз не является заболеванием и проходит с возрастом самостоятельно. Соответственно, лечения не требует.


Врождённый фимоз с годами не проходит и лечится единственным способом — оперативным. Отличить врождённый фимоз от физиологического — задача детского уролога.


Рубцовый фимоз — заболевание приобретённое, является следствием травм или воспалений крайней плоти. Эта форма фимоза так же устраняется только в ходе операции.


Лечение патологических форм фимоза нужно для того, чтобы во взрослом возрасте пациент мог вести нормальную половую жизнь и обзавёлся детьми».


В каком возрасте фимоз — проблема


«Узнав, что у соседского Вани головка открылась в годик, а у Пети — в два, родители трёхлетнего Феди начинают сильно переживать и гадать, что с их ребёнком не так и что же им делать. Если у ребёнка физиологический фимоз, ответ один: ничего делать не нужно.


Каждый ребёнок уникален. Дня икс, когда это происходит у всех мальчиков, не существует. Главное — не пропустите визит к детскому урологу в три года. Именно на этом осмотре доктор скажет вам, стоит ли беспокоиться, и назначит, при необходимости, повторный визит.


В старшем возрасте показана консультация уролога при жалобах ребёнка на затруднение мочеиспускания, частые воспаления крайней плоти, изменения в анализах мочи. Всё это может быть проявлениями рубцового фимоза».


Порочные, устаревшие рекомендации


«До сих пор сталкиваюсь с тем, что доктора на местах рекомендуют родителям с рождения выводить головку полового члена, рвать крайнюю плоть, "иначе будет фимоз". Это порочные, устаревшие рекомендации.


Подобные манипуляции, выполненные с "должным" рвением и усердием, быстро спровоцируют негатив со стороны ребёнка (просто потому что это больно!) и могут стать причиной того самого рубцового фимоза. Родители получат абсолютно обратный желаемому результат.


Мамы и папы забывают, что они имеют дело с мальчиком — будущим мужчиной, который имеет чётко очерченные личные границы. Неизвестно, каким образом постоянное негативное акцентирование внимания на гениталиях отразится на детском подсознании. Я не психолог, но могу предположить, но это не очень хорошо».


Зачем делать обрезание


«Обрезание крайней плоти — единственный способ лечения врождённого и рубцового фимоза. Операция проводится по медицинским показаниям.


Также возможны варианты инициативы родителей — из религиозных или гигиенических соображений. В каждом подобном случае на предоперационном этапе проводится подробный разговор с родителями, обсуждаются и взвешиваются все «за» и «против».


20 апреля в 11:00 в Нижнем Новгороде пройдёт семинар «Всё о фимозе и других заболеваниях наружных половых органов мальчиков». Лектор — известный в Нижнем Новгороде специалист, детский хирург высшей категории, уролог-андролог клиники «Имидж Кроха» Дарья Стриженок. Мероприятие адресовано родителям мальчиков и женщинам, ожидающим рождения сына. На семинаре мамы смогут проконсультироваться у врача и получат ответы на свои вопросы. Участие бесплатное. Запись по телефонам: 200 00 50, 200 00 55.


Клиника «Имидж Кроха»


Нижний Новгород, Казанское шоссе, 7к1.

20 апреля (суббота). Начало в 11:00

Контакты: 200 00 50, 200 00 55

Сайт клиники: http://ikroha.ru



4186
Все материалы
Вход в почту