Показать полную версию страницы
Все материалы

«Москва не горит, она взрывается огнями и деньгами»: нижегородка о путешествии в новогоднюю столицу

Новый год в Москве


Закройте глаза и представьте, что вы внутри самого прекрасного новогоднего диснеевского мультика. Вокруг все сверкает и сияет, танцует и поет… Представили? Если вы открыли глаза и фантастическая картинка не исчезла, значит, вы в реальной новогодней Москве. По крайней мере, я не смогла удержаться от миллионов охов и ахов, сотен фотографий и депрессии из-за возвращения в Нижний Новгород.


Мы собрались в Москву в новогодние каникулы достаточно спонтанно, когда уже все нормальные люди заранее купили билеты и на поезда, и на самолеты, и в театры… И сделали они это по вполне разумным ценам, нам же пришлось довольствоваться тем, что осталось.


Я была в сомнениях. Конечно, я слышала массу восторженных отзывов о том, как украшена столица и от знакомых, и от ведущих Первого канала, и от Натальи Водяновой, которая заявила, что Парижу еще далеко до Первопрестольной. Тем не менее, глядя на убранство Нижнего Новгорода, я не могла даже представить того, что мне предстоит увидеть.


Как только вы ступили на московскую землю, даже если вы еще только на вокзале, праздничная атмосфера просто окутывает вас. Всюду елки, фотозоны, музыка. Спускаетесь в метро — а там, несмотря на традиционную толпу, вы наверняка на какой-то из станций сможете послушать новогодние мелодии, причем не в записи, их исполняют талантливые музыканты.


Но самое главное, что поражает сразу, — каждое кафе, каждый магазин, каждый салон красоты невероятно украсил свои витрины, лестницы и помещения. Видно, что люди делали это не просто «на отвяжись», поставив страшненькую искусственную елку и бросив сверху пучок дождика. Нет, все фантастически красиво и стильно.



Каждая елка — произведение дизайнерского искусства


В каждом районе, на каждой небольшой площадке работают рождественские ярмарки. Все они оформлены в едином стиле. Каждая украшена пышными живыми елками. Кстати, именно из-за того, что искусственных елей очень мало (да простят меня борцы за экологию), даже днем, без включенной подсветки они выглядят очень красиво.


Все ярмарки оформлены в едином стиле



Такого количества новогодних елей я еще никогда не видела!


Но настоящее буйство красок начинается с приходом сумерек и темноты. Москва зажигает огни. Нет, не просто зажигает… Она горит, вспыхивает, взрывается огнями и фактически деньгами!




Все дети, да и взрослые, были в восторге от подобных фотозон




Да, конечно, всюду толпы. А как вы хотели, если сюда приехали тысячи иностранцев и россиян, уехали из унылой провинции, чтобы наконец ощутить дух праздника? Да, некоторые станции метро работали только на выход. Да, всюду рамки и полиция. Но разве должно быть иначе? Кстати, нигде мы не стояли в очереди на вход больше 5 минут.



Зато вокруг вас сотни спектаклей, мастер-классов, концертов звезд, аниматоров. Да даже Дед Мороз на ракете по небу летает и радостно машет вам сверху рукой!



Дед Мороз на ракете вызывал восторг и у детей, и у взрослых


Лично я ощущала себя маленькой девочкой, которая попала в сказку. Я пыталась рассмотреть все и всюду, и практически не выключала фотоаппарат на телефоне. Красная площадь, Никольская, Зарядье, Манежная, Тверская, Пушкинская площадь, ГУМ-ярмарка…


Большой театр






ГУМ-ярмарка


Знаете, я хочу сказать огромное спасибо тем людям, которые все это создавали: придумывали, творили, монтировали, выступали… И дело здесь не только в невероятных бюджетах, просто, создавая все это, они опережали время, задавали будущие тренды, дарили радость и свет.


Да, мне было невероятно грустно осознавать, что нижегородцы видят совсем другой праздник. Конечно, все должны жить по средствам, это правда жизни. Но ведь мы сами можем менять очень многое. Знаю, многие скажут, что это романтическая чушь, но если каждый украсит свое окно и балкон, магазин или кафе…Может, и в наш серый город придет праздник? А то ведь, если один известный банк не украсит наши улицы (и даже звезду на елку со своим логотипом не повесит), то так и не заметим, что Новый год пришел.

По теме

Текст: Ксения Нестерова
Фото: Ксения Нестерова

Хотите поделиться рассказом о ваших путешествиях? Пишите нам на news52@iportal.ru.

Все материалы
Вход в почту