Показать полную версию страницы
Все материалы

«Магнитогорск не изменил людей». Рассказываем, как в Нижнем Новгороде проверяют газовое оборудование

Многие жители надеются, что страшная ситуация обойдёт их стороной

Газовое оборудование в Нижнем Новгороде осматривают ежегодно, однако в этом году проверка проходит под особым знаком: за минувшие полмесяца в России произошли две ужасные трагедии, связанные с газом. В Магнитогорске погибло 39 человек, в Шахтах — пять. Вместе со специалистами корреспондент NN.RU отправился на плановую проверку газового оборудования — многие нижегородцы попросту не пускают газовщиков к себе в квартиру.


Газовщики во второй раз пришли на улицу Некрасова, 84 — из 160 квартир им удалось обойти не больше 50.


— Главная проблема — попасть в квартиру: жильцы плохо идут на контакт, — рассказал NN.RU начальник службы внутридомового газового оборудования Нагорного отделения ПАО «Газпромгазораспределение Нижний Новгород» Вячеслав Бочкарёв. — Кто сидит дома — не пускает. Не знаю почему. Трагедии в Магнитогорске и Шахтах не изменили отношение людей.


Мужчина отметил, что, когда газовщики выходят во вторую смену к четырем часам, многих всё равно нет дома. Бригадам приходится работать до 7–8 вечера, но это не всегда заканчивается успехом. Для тех, к кому специалисты так и не попали, составляют список непроверенных квартир и оставляют его рядом с домофоном.


— Если так и не удаётся попасть в квартиру, рассылаем уведомления владельцам, чтобы они позвонили нам и назвали удобное для них время. В большинстве случаев соглашаются, — сказал Вячеслав Бочкарёв.


Начальник службы внутридомового газового оборудования подчеркнул, что многие жильцы никак не хотят пускать газовщиков в квартиры


Вместе с газовщиками NN.RU обошёл несколько подъездов — открыли только в двух квартирах, хотя в других тоже были люди.


— Здесь бабушка старая живёт, я в другом месте, — рассказала нижегородка Елена Колесова. — Как надо, так и проверяют — претензий никаких нет. Когда я ухожу, газ перекрываю. Еду в микроволновке грею, поэтому плитой редко пользуюсь. Страшно, конечно, жить с газом, но надеюсь, соседи будут аккуратны. Взрывы были где-то в Магнитогорске, а не у нас, надеюсь, что пронесёт.


Нижегородка считает, что страшные ситуации с газом происходят лишь где-то далеко


В другой квартире нам открыл пенсионер Герман Жданов.


— Я за то, чтобы было как раньше: ходили и проверяли тягу прикладыванием листочка, трубы с помощью мыльного раствора осматривали, — высказался пожилой мужчина. — Газовщики хоть и ходят, но не часто, а здесь нужна система. Я всё делаю по инструкции, и переживать мне не о чем, а вот за других опасаюсь. Нужно доносить до людей, что они рискуют не только своей жизнью, но и чужими — может тогда начнут открывать.


Периодически пенсионер сам проверяет тягу


— На рейдах мы проверяем, правильно ли установлены газовые приборы, — объяснил слесарь службы внутридомового газового оборудования Сергей Коконин. — Смотрим наличие форточки — чтобы был приток, хорошая вентиляция. Также смотрим дымоход и состояние автоматики безопасности.


Газовое оборудование проверяют с помощью качественного прибора


Газоанализатором проходят все соединения


Газовщики назвали одни из самых серьёзных нарушений: отсутствие тяги, замена газового оборудования неспециалистами, несоответствие дымохода новой колонки дымоходу ранее установленной.


— Если люди чувствуют, что пахнет газом, нужно вызвать аварийную службу по номеру 04 — специалисты выедут в течение 45 минут и локализуют аварийную ситуацию, — рассказал начальник Нагорного отделения ПАО «Газпромгазораспределение Нижний Новгород» Вячеслав Бочкарёв. — Лично мы не можем перекрыть газ — люди за него платят.


Специалист также подчеркнул, что часто происходят утечки газа в подъездах — особенно в зимнее время. Стены сжимаются-разжимаются, отчего газовые трубы и стояки перекашиваются — на глаз не видно, но на резьбовых соединениях это сказывается. В таких случаях либо домоуправляющая компания должна подать заявку, либо бдительным жильцам следует обратиться в аварийную службу.


Если на дисплее газоанализатора отображается хотя бы 2% — есть проблемы с газом


— Бывает, что новое оборудование функционирует хуже старого, — отметил Вячеслав Бочкарёв. — Например, не работает датчик безопасности по тяге. Если нарушение не исправляют, то отключаем газовый прибор — с разрешения владельца квартиры. Если он против, вызываем аварийную службу, и они отключают весь стояк или подъезд.


Газовщик отметил и одну положительную тенденцию, которая стала набирать обороты после взрывов в Магнитогорске и Шахтах: поступает всё больше заявок на установку сигнализаторов загазованности. То есть, зайдя в квартиру и услышав писк, можно понять — утечка. Свет и газ в таком случае включать запрещено.


— Свою работу мы выполняем от и до, поскольку за любое ЧП спросят с нас, — заключил Бочкарёв.


У председателя Союза собственников жилья Нижегородской области Натальи Шартановой совсем иное мнение о работе газовщиков.


— По поводу договоров с газовщиками — это профанация, — считает нижегородка. — В минимальный перечень статьи «Содержание жилья» домоуправляющей компании, которая с каждого жителя получает деньги, входит проверка с периодичностью: если дома имеют колонку — два раза в год, если нет — раз в год. Проверяют дымоходы и вентканалы. Как только грянул 1993 год, я ни разу не видела никаких проверяющих — ни у меня, ни у соседей. То, что заключили договор — это просто получение денег, никаких проверок зачастую нет. Есть фирмы, которые хотят продать новую газовую плиту: им главное попасть в квартиру. Я не могу сказать, что это мошенники, они просто хотят заработать деньги. Но это не проверяющие от газовой службы.


Страшные трагедии, связанные с газом, не сводятся к одним лишь взрывам — чаще всего люди погибают от отравления угарным газом. Такой случай произошёл 9 января в Павлове: в двухэтажном 16-квартирном доме погибли жильцы из двух квартир одного подъезда — двое взрослых и 8-месячный ребенок. Семьи погибших получат материальную поддержку из регионального бюджета — размер сумм будет определён индивидуально.

По теме

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

5493
Все материалы
Вход в почту