Показать полную версию страницы
Все материалы

Ледовый дворец стал сюрпризом для создателей концепции развития Стрелки

Окончательное решение не принято

В самый разгар работы группы по формированию концепции развития Стрелки, как гром среди ясного неба, грянуло известие: рядом со стадионом «Нижний Новгород» решено построить ледовую арену. Эта новость стала неожиданностью не только для экспертов, говорят они, но и для губернатора Нижегородской области.

Еще одно спортивное сооружение хотят воткнуть между стадионом и собором Александра Невского


Неравнодушные нижегородцы собрались в «Кинофактуре», чтобы обсудить странную ситуацию. Группа по формированию концепции развития Стрелки недавно приступила к работе, а решения по наполнению территории уже принимаются, как всегда, кулуарно.


— У нас есть такая парадигма. Есть десять миллиардов рублей. Давайте воткнем арену на площади Комсомольской. Вдруг финансирование урезали, дали шесть — давайте воткнем на Стрелку, где уже есть коммуникации, на этом сэкономим, — заметил член общественной палаты Нижнего Новгорода Юрий Попов. — Может быть, предусмотреть какой-то вариант лоббизма? Сказать: нас это не устраивает, обосновать, получить все-таки десять миллиардов и воткнуть туда, куда нам надо.


Горожан возмущает даже не само намерение воткнуть рядом со стадионом ледовую арену, а то, что в Нижнем Новгороде как не было, так и нет долгосрочного планирования. По-прежнему власти ставят телегу впереди лошади. Не сначала план развития — потом объекты, а наоборот: построить объекты и вокруг них нарисовать концепцию.


В конце августа после совещания по Стрелке по инициативе губернатора Глеба Никитина была создана рабочая группа по формированию концепции развития территории. Эксперты, которые в нее вошли, вдохновились новым подходом властей.


— Губернатор на этом совещании принял беспрецедентное решение не только для Нижнего Новгорода, но и для Российской Федерации. Он общественному объединению и группе экспертов делегировал полномочия работы над концепцией развития этой территории, — рассказал руководитель архитектурного бюро «Офис Открытой Архитектуры» Алексей Каменюк. — Нужно видеть реальность этого события, чтобы оценить шаг, на который власть пошла.


Сейчас группа находится на этапе архитектурно-градостроительного морфологического анализа территории. Непрофессионалу сложно понять суть этой работы, но архитектурный критик и координатор общественного объединения «Открытая Стрелка» Марина Игнатушко пояснила на пальцах.


— Есть некая банка. Мы не знаем объема этой банки, сколько туда вольется — пять литров или полтора хорошо, — сказал она. — Мы смотрим, что туда можно налить, сколько налить для того, чтобы это было красиво. И что туда — запустить рыбок, поставить цветы или чайный гриб.


О результатах говорить рано, концепция может быть сформирована через 4–5 месяцев. Но неожиданно пришло известие: совет по земельным и имущественным отношениям при региональном правительстве (аналог шанцевского инвестсовета) выделил на Стрелке участок под строительство ледового дворца. Это стало сюрпризом не только для экспертов, но, со слов руководителя группы, министра культуры Надежды Преподобной, и для губернатора Нижегородской области. Об этом было озвучено на встрече.


Участники встречи хотели бы донести свое мнение до людей, принимающих решения 


— Либо это рассогласованность, либо это пыль в глаза общественности. Вы там давайте поисследуйте, а мы уже сделаем, — возмутился Юрий Попов.


Он за такие градостроительные решения, которые бы развивали депрессивные регионы. В этом с ним согласен и Алексей Каменюк. Он считает хорошим местом для ледового дворца площадку рядом с ЖК «Аквамарин» рядом с Комсомольской площадью — это поможет формированию нового городского центра. Но и Стрелку члены рабочей группы не исключают. Кстати, и мнения горожан разделились между этими вариантами практически поровну. Эксперты запросили для изучения документацию по проекту.


— Трактовка, которую предлагают проектировщики, чрезвычайно примитивна. Она абстрактна, не связана с этой территорией, — заметил архитектор. — Такую «банку» можно приземлить в любом городе в любом месте. Для того, чтобы иметь шансы реализовать проект с такой мощностью на Стрелке, проектировщики должны напрячься.


Эксперты полагают, что у них есть полтора-два месяца на оценку проекта. Пока никаких официальных постановлений не принято. Решения инвестсовета носят рекомендательный характер. Для окончательного их оформления нужно пройти некоторые обязательные процедуры, например, публичные слушания и получить подпись главы региона. Правда, избрание Глеба Никитина председателем правления хоккейного клуба «Торпедо», для которого и предназначена ледовая арена, возможно, изменит позицию губернатора.


— Мы работаем с залогом, что все — порядочные люди и выдерживают свои обещания, — заметил Алексей Каменюк.


Но беспокойство горожан экспертам понятно. Слишком часто власти в тиши принимали решения, а общественности оставалось «кричать вдогонку».


— Наша задача — находить общие платформы для того, чтобы развивать город, уходить от борьбы и противостояний, — сказала координатор Центра прикладной урбанистики Вера Просвирнина. — Конечно, мне было бы интересно, чтобы сюда пришли спортсмены, люди, которые одобряли на инвестсовете эту арену, и объяснили бы людям: вот, дорогие товарищи, у нас были серьезные основания для таких решений. И возможно, мы бы что-то поняли больше. Но этого не произошло.


Общественная палата Нижнего Новгорода написала письмо на имя губернатора с просьбой продолжить общественные обсуждения.


— Мы предлагаем не форсировать вопрос строительства на Стрелке. Сделать шаг назад и вернуться к обсуждению среди как можно более широких слоев для того, чтобы не была допущена градостроительная ошибка, — пояснил Юрий Попов. — Это наше предложение. Как на него отреагируют, время покажет.

По теме

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина, Юрий Попов

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

11113
Все материалы
Комментарии
Вход в почту