Показать полную версию страницы
Все материалы

Книжная закладка. Пять произведений, после которых захочется полюбить

Хорошее произведение подчас сравнимо с душевным разговором

«Любовь — это поэзия чувств», — сказал великий французский писатель Оноре де Бальзак. А книги о любви — это целая библиотека чудесных сюжетов, образов и героев. Библиотекари Автозаводского района порекомендовали пять интереснейших книг о любви, которые помогут вам настроиться на романтическую волну. 

Автозаводские библиотекари порекомендовали почитать иностранных авторов


Джоджо Мойес «Две встречи в Париже»



Романы англичанки Джоджо Мойес расходятся по всему миру огромными тиражами. Она сумела подняться на писательский олимп и пока что не сходит с него. Очередное произведение объединяет сразу две истории, происходящие в столице Франции.


Главными героинями первой истории «Медовый месяц в Париже» стали две девушки из разных временных эпох. Софи живет в начале двадцатого века: вместе с супругом Эдуардом они отправляются в Париж, чтобы отпраздновать первые дни семейной жизни. Эдуард — художник, и ему часто позируют натурщицы, что вызывает у Софи страшную ревность, с которой она не может совладать. Идиллия рушится на глазах.


И вот перед нами уже двадцать первый век, и в центре истории — девушка Лив и ее муж Давид. Они тоже только поженились и решили, что Париж — идеальное время для медового месяца. Давид плотно занят работой, и он мало внимания уделяет жене, что ее огорчает и злит. А когда Лив, гуляя по Парижу, встречает интересного мужчину, она начинает думать, не поспешила ли с замужеством…


Вторая история в сборнике называется «Одна в Париже». Девушка Нелл мечтает отправиться в Париж вместе со своим парнем Питом, но он внезапно меняет свои планы. Нелл, конечно, расстраивается, но все же решает поехать одна: думает, что не стоит из-за ветреного бойфренда лишать себя отдыха. В Париже Нелл знакомится с красавцем Фабианом и его друзьями, которые ездят на мотоциклах и любят жить на полную катушку. Отныне жизнь приобретает другие оттенки, и героиня понимает, что это ей по душе.


Элоиза Джеймс «Париж в любви»



У каждого Париж вызывает разные ассоциации. Кто-то сразу вспоминает Эйфелеву башню и старинные соборы в готическом стиле. Другие думают о знаменитом Лувре с его многочисленными экспонатами. Для третьих этот город, прежде всего, является законодателем мод. И для многих Париж на 99% состоит из романтики.


Элоиза Джеймс родом из Нью-Йорка, но однажды она с семьей отправилась в Париж — и провела там целый год. День за днем она погружалась в атмосферу французского города, общалась с людьми, узнавала образ жизни парижан, знакомилась с местной культурой и обычаями. Свои впечатления и воспоминания она объединила в книге. Издание для тех, кто хочет прочувствовать Париж, заглянуть в закоулки этого прекрасного города и ощутить дуновение французского ветра.


Это произведение не станет для вас туристическим справочником: оно не преследует цель ознакомить со всеми достопримечательностями и культурными объектами города. Но книга, как минимум, интересна тем, что представляет собой порцию настоящих человеческих эмоций. С легкостью и приятным юмором писательница рассказывает о разных эпизодах, происходивших с ней за время жизни в Париже. Множество событий, словно в калейдоскопе, складывается в общую картину.


Николя Барро «Однажды вечером в Париже»



Еще одна душевная книга о Париже от писательницы Даниэлы Тиле, которая скрывается под псевдонимом Николя Барро. Кто, как не француженка, может познакомить читателей с первозданным Парижем и его уютными улочками? Главному герою истории Алену Боннару в наследство от дядюшки достался небольшой кинотеатр «Синема Парадиз». Ален очарован старыми фильмами, которые являются отражением эпохи. Для многих людей стало традицией собираться в кинозале и смотреть романтические фильмы: ночные показы нравились и влюбленным парам, и одиноким сердцам.


Она всегда приходит одна. На ней всегда красный плащ. И она всегда покупает билет на 17 ряд. Каждую среду — постоянно. Ее зовут Мелани, и она прекрасна. Ален далеко не сразу решает познакомиться с загадочной девушкой, но все же через несколько месяцев заводит с ней разговор. Приятное общение заканчивается нежными поцелуями и обещанием встретиться на следующей неделе. Но девушка исчезает. У Алена не осталось ни ее номера телефона, ни адреса: он в отчаянии и не может понять, куда могла пропасть возлюбленная.


Париж здесь — на каждой странице. Вы обязательно почувствуете это французское настроение, которое читается и в героях, и в обстоятельствах. Особенно рекомендуется к прочтению романтическим натурам и людям, влюбленным в Париж. Трогательная, теплая, искренняя история о молодых людях, которые мечтают быть счастливыми.


Гийом Мюссо «Квартира в Париже»



Маделин Грин долгое время работала в полиции, но это в прошлом: она разочаровалась во многом и во многих. А ведь когда-то рядом с ней находился любимый человек, и они были счастливы. Он ушел, оставив девушку в разбитых чувствах. Чтобы отвлечься от невзгод и перевернуть страницу своей жизни, она решает снять квартиру в Париже. В это же время эту же квартиру снимает еще один человек: его зовут Гаспар Кутанс, и он тоже переживает не лучшие времена. Он мизантроп — ему не нужны люди рядом. Мужчина привык работать в одиночестве, наедине со своими мыслями.


Они совершенно разные, случайно оказавшиеся рядом. И вряд ли бы они стали общаться, если бы не тайны квартиры, которую они снимали. Раньше в ней жил художник Шон Лоренц: он умер вскоре после смерти любимого сына Джулиана, не справившись с такой трагедией. Но этому предшествовала череда загадочных обстоятельств, которые пытаются распутать Маделин и Гаспар. Их заинтересовала трагическая судьба этой семьи. Она, как бывший полицейский, знает, как расследовать дела. Он, как драматург, как никто знает, какие сценарии могут разыгрывать люди. Вместе они попытаются пролить свет на давние события. В книге много персонажей, и у каждого своя боль.


Вячеслав Прах «Кофейня в сердце Парижа»



В 2016 году произведение молодого 19-летнего писателя Вячеслава Праха «Кофейня» вызвала неоднозначную реакцию читателей. Кто-то восторгался сентиментальной прозой, кто-то не понял посыла автора. Но книгу обсуждали, о ней говорили, и уже это значит, что она была написана не зря. Вячеслав Прах тем временем творил новую историю, получившую в итоге название «Кофейня в сердце Парижа». Автор, по своему признанию, стал взрослее и по-другому посмотрел на многие вещи.


В книге переплетаются реальные эпизоды жизни писателя с вымышленными: они то развиваются параллельно, то сталкиваются между собой. Прежде всего, эту книгу нужно прочувствовать, чтобы настроиться на волну автора и его героев. Любовь многогранна и для каждого она своя, особенная. Глубоко романтичная, трогательная история превращается в грустную и даже трагическую. Но красной нитью по всему произведению проходит любовь, наполняя сердца живительной энергией.


Герои переживают разные события и эмоции, они делают выбор и жалеют о нем, совершают ошибки и пытаются их исправить. Они такие же, как мы. Обычные люди, которые мечтают о простом человеческом счастье с теми, кто готов с ними его разделить. Можно предположить, что и эта книга, подобно «Кофейне», разлетится на многочисленные цитаты.

По теме

Текст: Дарья Некрасова, библиотекарь Центральной районной библиотеки Автозаводского района
Фото: Наталья Бурухина, livelib.ru, Ozon.ru, eksmo.ru, libs.ru

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

3042
Все материалы
Комментарии
Вход в почту