Показать полную версию страницы
Все материалы

Книжная закладка. Пять произведений о мелочах, которые принесут радость в вашу жизнь

Своими секретами делятся северные писатели из-за рубежа

Могут ли вкусные пирожные, малосольная селедка и сложные игрушки-конструкторы стать рецептом человеческого счастья? Некоторым вполне достаточно этого набора. NN.RU знакомит вас с 5 книгами, в которых подробно расписано, что на самом деле стоит за счастьем — не только отдельно взятого человека, но и целого народа.

Все книги из этой подборки есть в автозаводских библиотеках


Составить подборку нам помогла сотрудница Центральной библиотеки Автозаводского района Ольга Солкина. Она работает главным библиотекарем организационно-методического отдела и хорошо разбирается в современной литературе. Ольга уже радовала читателей NN.RU списком книг, которые можно прочесть за одни выходные.


Тата Червонная «Счастье пахнет корицей. Рецепты для душевных моментов»



Издательство «Эксмо» выпустило новую книгу из серии «Инстакулинария». На этот раз автором выступила фотограф и писатель, уроженка белорусского Полоцка Тата Червонная.


Книга совсем не о граммах и миллиметрах — она о волшебном моменте приготовления. Об ужине на подоконнике, об обедах в хороших компаниях, об одном волшебном ключе и самом обыкновенном счастье, которое обязательно пахнет корицей и заключено в старой синей кружке.


«Счастье пахнет корицей» — книга про жизнь, красивую, настоящую и вдохновенную, про уютное утро, про теплый вечер и про то, что каждый день — особенный. Это книга-медитация со своим особым пространством, где каждое движение осознано и принято, где у каждого обычного на первый взгляд слова (вроде «стакан» или «кружка», «тарелка» или «мука») непременно есть свое, «вкусное» прилагательное.


В книге есть несколько рубрик — «Завтрак», «Обед» и «Ужин». Каждая из них приправлена небольшим рассказом, почему именно этот рецепт дает автор, какие личные воспоминания и добрые мысли связаны с ним. Этот писательский маршрут точно работает — приготовить хочется буквально все.


Взяв книгу Таты в руки, понимаешь, что именно так хочешь жить — в уютном доме с широкими подоконниками и неувядающими цветами в кувшине. Встречать гостей теплой выпечкой, ароматным чаем и вязаными пледами. Эта книга не для книжного шкафа или пыльной полки, ей лучше всего будет в кресле или у открытого окна. И она точно изменит ваш взгляд на привычные вещи.


Джонни Джексон и Элиас Ларсен «Маленькая книга лагом. Счастливая жизнь по-шведски»



Шведское понятие «лагом» произошло от фразы «laget om» — «в команде». Так говорили викинги на пирах, когда разливали вино и следили, чтобы каждый получил свою часть.


«Лагом», как и в чем-то сходное ему датское понятие «хюгге», способствует наступлению простого человеческого счастья и удовлетворения жизнью. Жить в стиле лагом — значит, использовать в жизни всего «столько, сколько нужно» и ни каплей больше. Применить стиль можно к абсолютно любой области. И в книге не просто рассказывается, как достичь состояния «лагом», но и дается подробная инструкция, что необходимо сделать в своей жизни, чтобы, наконец, в ней воцарился порядок и гармония.


Первым шагом на пути к счастью должен стать порядок в холодильнике, в своих счетах, в гардеробе. В этом, например, может помочь «швопинг». «Швопиться» — значит, безвозмездно обмениваться с другими вещами, которые без дела лежат в гардеробе.


В этой книге также есть глава с рецептами в стиле «лагом». Например, «Дважды приготовленный картофель» или «Пирог из всего, что есть под рукой».


Кому-то может показаться, что «лагом» очень похож на русскую экономию, но это не совсем так. Главное в этой философии — стремление даже не к умеренности, а к достаточности. Потому что счастье, по мнению шведов, это не усилия, которые прикладывает человек, это понимание, что он уже счастлив и делает ровно столько, сколько может.


Джоанна Найлунд «SISU. Финские секреты упорства, стойкости и оптимизма»



В ярко оформленном издании объясняется известное каждому финну понятие — сису или sisu. Именно это качество характера делает жизнь, по мнению жителей Финляндии, счастливой и целенаправленной. Корнями сису уходит в глубокое прошлое и означает смесь жизнестойкости, упорства, настойчивости и мужества. Сису вполне можно назвать любимым словом финского народа. К слову, Финляндия традиционно занимает высокие места в международных рейтингах уровня счастья. И это несмотря на то, что за финнами закрепилась репутация людей с каменными лицами и плотно сжатыми губами. Как раз умение хранить эмоции внутри и не говорить о счастье и покое вслух — одна из важнейших черт сису. Автор обнадеживает своего читателя: «Сису — универсальное качество. Пусть его определили и «застолбили» именно финны, но доступ к нему есть у каждого. Оно кроется внутри вас, и очень может быть, что вы уже им пользуетесь».


Автор увлеченно ведет читателя сквозь разные виды сису. Бывает сезонное — зима затянулась, а от холода впадаешь в уныние. Тогда нужно научиться сопротивляться ему. Бывает молчаливое сису, а еще природное и кулинарное. Для поддержки последнего в книге даны подробные рецепты, например, крапивного супа и мороженого с еловыми побегами.


Хелен Рассел «Хюгге или уютное счастье по-датски»



Датское (норвежское) слово хюгге, которое переводится как «чувство уюта», также может означать родство и ощущение праздника. Если осознанность является взглядом внутрь себя, то хюгге означает общительность и взгляд вовне; это получение удовольствия от жизни, наслаждение простыми вещами, общением с родными и близкими.


Что такое счастье по-датски? А может ли оно быть всеобщим? А вдруг есть специальный алгоритм привлечения счастья сразу и навечно?


На эти вопросы отвечает книга британки Хелен Рассел, волею случая переехавшей из любимого Лондона в маленький датский городок Биллунд, где находится штаб-квартира ЛЕГО. С этого момента и начинается постижение загадочного датского хюгге. Выясняется, что жить в стиле «хюгге» одновременно и хорошо, и сложно. Для «хюгге» непременно нужен холод, лучше даже слякоть или снежная метель, а еще дом с теплым полом и множеством свечей, сладким чаем, воздушными датскими пирожными с кремом и какао с плавающими облачками маршмеллоу. И только тогда — в момент наивысшей разницы между тем, что снаружи и тем, что внутри, человек может поймать это состояние. Датчане называют его «хюгге», а все остальные — просто счастьем.


Майкл Бут «Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в «скандинавском раю»»



Английский журналист Майкл Бут много лет прожил в скандинавских странах и знает не только о видах скандинавского счастья, но и об изнанке этой «райской» жизни. Своими открытиями автор охотно делится со своими читателями.


Бут описывает привычки и быт датчан, шведов, финнов, норвежцев и исландцев, исследует их причуды, особенности характера, а также объясняет, как эти страны стали столь экономически и социально успешными.


Например, индекс доверия друг другу у датчан — самый высокий в мире. Дания находится на вершине рейтинга Эскимо — речь идет о том, сколько людей в каждой конкретной стране уверены, что их ребенок может сходить в ближайший магазин за мороженым и вернуться, не подвергаясь опасности. Грудные дети в колясках, спящие перед кафе — обычное явление по всей стране и в любую погоду.


А в Исландии перед строительством алюминиевого завода на востоке страны наняли специалиста по связям с эльфами. Эта мера была просто необходима, потому что без эксперта по эльфийской безопасности никто из местных жителей не позволил бы строить завод.


Все книги есть в наличии в автозаводских библиотеках.

По теме

Текст: Ольга Солкина, главный библиотекарь организационно-методического отдела Централизованной библиотечной системы Автозаводского района
Фото: Наталья Бурухина, Ozon.ru

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

1739
Все материалы
Комментарии
Вход в почту