Показать полную версию страницы
Все материалы

Ичалковский бор глазами нижегородцев. Рассказываем, как добраться и что посмотреть

Приезжайте сюда большой компанией — будет не так страшно спускаться в подземелье


Густой тенистый лес, прорезанный глубокими оврагами, мощные сосны в два человеческих обхвата и настоящие пещеры — всё это про Ичалковский бор. Рассказываем о нем в традиционной рубрике «Мир глазами нижегородцев».


Путь до села Ичалки в Перевозском районе, рядом с которым находится это место, займет от Нижнего Новгорода часа два. Навигатор предлагает три варианта маршрута, по расстоянию они все примерно одинаковые. Мы выбрали ехать по М-7 через Кстово и Большое Мурашкино.


Перед Ичалками нужно свернуть в сторону карьера. Здесь идут активные работы, но через шлагбаум сторожа пропускают без проблем — к туристам они привыкли. После карьера дорога становится грунтовой, на ней есть несколько пятачков, где можно припарковаться и продолжить путь пешком в случае, если вы боитесь посадить машину в грязи. От карьера до бора не очень далеко — примерно полтора километра.



Но несмотря на затяжные дожди, мы смогли на легковом автомобиле доехать до самого леса. Здесь путников встречают информационные щиты, которые сообщают, что вы находитесь на территории заказника регионального значения со всеми вытекающими: не мусорить, не рвать растения (некоторые из них занесены в Красную книгу) и вообще вести себя прилично. 



Кстати, статус охраняемой территории бор имеет аж с 1965 года. А всё потому, что Ичалковский бор — место уникальное. Лес растет на мощных пластах морских органических известковых пород, которые отложились здесь 180 миллионов лет назад. Когда стоишь на дне пещеры и рассматриваешь в свете фонарика потолок, полностью состоящий из окаменевших ракушек, то ясно представляешь, что когда-то здесь было настоящее море.



Итак, возвращаемся к началу тропы. Заблудиться тут почти нереально. В 2018 году на средства президентского гранта здесь был оборудован туристический маршрут. Собственно, это выражается в том, что на нем деревья промаркированы красно-белыми полосками, а около самых известных пещер стоят щиты с описанием.



Самые известные пещеры: Ледяная (Холодная), Старцева яма (недоступна без альпинистского снаряжения), Безымянная, Студенческая, Тесная, Теплая. Также масштабно выглядит Кулевая яма — гигантский провал, в котором может уместиться многоэтажный дом.



Мы последовательно заглянули во все пещеры на туристической тропе. В двух из них по описанию должны были быть небольшие озера — к сожалению, на момент нашего визита они высохли.


Также смотрите наш видеосюжет о поездке




Исследование пещер заняло у нас ни много ни мало 4,5 часа. Но скажем честно — оно того стоило.



Важный совет: обязательно берите с собой термосы и бутерброды. После активной прогулки по Ичалковскому бору аппетит разыгрывается просто волчий.



И самое главное — берите удобную обувь, которая не будет скользить по глине и корням деревьев.




Также рекомендуется перед походом в пещеры зарегистрироваться в МЧС по телефону 8 (831) 200-10-90.



Ну и еще немного фотографий Ичалковского бора.



По теме

Текст: Светлана Шуга
Фото: Наталья Бурухина, Светлана Шуга
Видео: Александр Карташов

Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!

Все материалы
Комментарии
Вход в почту