Показать полную версию страницы
Все материалы

«Будущую супермодель можно найти на улице»: модельный скаут о жизни по ту сторону подиума

Многие девушки грезят карьерой модели. Но так ли это прекрасно, как может показаться на первый взгляд? За минуту до выхода на подиум кутюрье может снять модель с показа из-за цвета её волос или отсутствия заколки. Трудно поверить, но за участие в Неделях моды девушки получают символическую плату. Про тернистый путь к нарядам от Армани рассказал человек, который ищет и открывает новые лица в модельном бизнесе, нижегородка Евгения Чкалова.

Модель могут снять с показа за минуту до выхода


— Евгения, как вы попали в модельный бизнес?


— Когда мне было 15 лет, в Нижний Новгород накануне Олимпиады в Барселоне приехал испанец. Он хотел сделать русский театр моды и привезти его на Олимпиаду в 1992 году. Проводился огромный кастинг, сотни участниц, невероятный прецедент для Нижнего Новгорода! В итоге отобрали 30 девушек, и я была в их числе. Целый год мы готовились к этой поездке, а когда год истёк, я впервые попала на работу за рубеж. Так началась моя карьера.


— Чем вы занимаетесь сейчас?


Я тот человек, который ищет и открывает новые лица в модельном бизнесе. Это работа модельного скаута. Скаут, где бы он ни был, в любом городе, в любой стране, увидев девушку подходящей внешности, останавливает её. Несмотря на то что я живу в Нижнем Новгороде, со мной долгое время работала девочка из Иркутска. На данный момент она живёт в Милане. Сейчас я нашла девушку из Кирова и думаю, что она станет очень известной. Мне приходилось останавливать девушек в обувном магазине, в школе, в маршрутке и не только!


— И что потом?


— Потом, если девушка согласилась, ты делаешь всё для её продвижения как модели: ищешь, какие контракты ей заключить, в какую страну ей поехать. Обычно это двух-трёхмесячные контракты, работать приходится по всему миру. Цели разные: иногда чисто коммерция, заработок. Бывают поездки для карьеры. Например, участие в Неделях высокой моды очень мало оплачивается, но после того, как ты попадаешь на Неделю моды, твоя ценность как модели значительно возрастает.


— Кто из ваших моделей добился успеха?


— Мои девочки работали и работают с мировыми звёздами-модельерами, та же Водянова, которую я нашла. Юния Ермакова работала у Кельвина Кляйна, Катя Галкина — у Джорджа Армани, Лиза Фомичёва — у Донателло Версаче.


Евгения Чкалова


— Какими данными нужно обладать, чтобы стать моделью?


— Девушка должна быть очень целеустремлённой, энергичной, динамичной, у неё должна быть хорошая сила воли. Девушки, не имеющие внутреннего стержня или харизмы, в принципе, в моду попасть могут, но их работа быстро закончится. Здесь надо идти в ногу со временем, быть быстрой. И как только девушка решит, что она стала уже достаточно известной, и сочтёт, что может остаться в городе, а не лететь на какое-то важное шоу или съёмку, её место тут же займёт другая девушка.


Кроме того, нужно быть воспитанной, милой, лёгкой на подъём. Нужно, чтобы у девушки было образование, в глазах что-то читалась, а за спиной стояла какая-то история. Просто «девочки» никому сейчас не нужны.


— К чему нужно быть готовой, отправляясь в модельный бизнес?


— Трудностей много. Начиная с кастингов. На крупные кастинги можно часами ждать своей очереди, после этого тебя имеют право ещё несколько раз вызвать к модельеру, а модельер, в свою очередь, может сомневаться при выборе модели несколько дней. Был такой случай в моём опыте, когда модель постоянно вызывали на примерки в позднее время — девушку выбирали на эксклюзив. Эксклюзив — это когда модель ангажирована одним модельером только для одного показа на всю Неделю моды. Это гораздо лучше и ценнее обычного участия. И девочка ничего не говорила даже соседкам по комнате, приходилось выдумывать причины, почему она уходит так поздно, чтобы не сглазить.


Даже когда ты стоишь в своём образе у выхода на сцену, модельер имеет право в последний миг передумать и сказать: «Ой, нет, здесь заколочки-булавочки не хватает» или «Мне не нравится сочетание цвета волос с цветом лука». И тебя просто не выставят на подиум. Плюс бывают ситуации, связанные со странной одеждой, которая может упасть и оголить грудь, например. Или тебе могут дать очень неудобную обувь. Или даже животное может выйти на сцену, а тебе придётся обыграть ситуацию, вести себя достойно, не растеряться. Такое было однажды в Турции, когда кошка вышла на сцену.


На показе нужно быть готовой к любому форс-мажору на сцене


— Если девушки постоянно в разъездах, хватает ли им времени на личную жизнь?


— Понятно, что, когда девушка два месяца провела в Милане, потом на три улетела в Нью-Йорк, не все отношения выдержат такие длительные разлуки и расстояния. У моделей редко бывают серьёзные отношения. Но у меня есть примеры, когда молодые люди дожидались своих девушек, при возможности они ездят навещать возлюбленных к ним на работу. Бывает, что девушки к концу карьеры встречают молодых людей и выходят замуж — чаще всего они встречают спутника жизни за рубежом.


— Какие требования выдвигаются к моделям?


— Девушке-модели всегда нужно быть в хорошей физической форме. И многие девчонки, побывав за границей, возвращаясь домой, отъедаются на маминых и бабушкиных пирожках, а потом резко начинают худеть к новой поездке. Для молодого организма это стресс. Иногда даже полсантиметра имеют важное значение.


Плюс важны самостоятельность и хорошее знание английского языка. Многие девочки начинают карьеру, не зная английского, но после двух-трёх поездок осваивают язык. Чем лучше ты его знаешь изначально, тем это лучше для твоей карьеры.


Нужно постоянно следить за кожей, зубами, волосами. Что касается характера, ты должна быть коммуникабельным и приятным человеком, потому что ленивых и вредных девушек никто нигде не любит. Нельзя быть капризной, ты должна чувствовать настроение клиента, несмотря на жару и холод, работать по 10 часов, если твой трудовой день оплачен.


— И в заключение хотелось бы узнать, насколько Нижний Новгород хорош для модельного стартапа?


Нижний Новгород по сравнению с другими городами России является одним из самых сильных для модельного бизнеса! И ни один город, наверное, не может похвастаться таким количеством интересных моделей. Наша Анна Вьялицына рекламировала «Шанель», Юния Пахомова является лицом марки «Гучи» уже несколько сезонов её фото висит в ГУМе в Москве. Так что, девчонки, дерзайте: всё в ваших руках!

По теме

Текст: Яна Лямина
Фото: Наталья Бурухина, архив героини

Все материалы
Вход в почту