Показать полную версию страницы
Все материалы

«Животные у нас тоже великие»: как NN.RU побывал на репетиции циркового шоу с Михаилом Багдасаровым

Наш фотограф назвала этот снимок «Сон, зависть и любовь». Слева направо — всё в наличии


Белый лев из Северной Африки и золотые тигры Суматры — эти животные никогда не встречаются друг с другом в дикой природе. Но только не на сцене. Сейчас в нижегородском цирке сошлись различные грациозные хищники, ставшие совсем ручными. NN.RU посетил закрытую репетицию и посмотрел на милых тигров и царя зверей. Плюс ко всему мы пообщались с легендарным дрессировщиком, народным артистом России Михаилом Багдасаровым.


...Сначала мы ждали, пока на манеже установят клетку — она довольно высокая, около 4–5 метров. Правда, ощущение того, что огромный кот может легко перемахнуть препятствие, не покидало. Но настоящего страха не было — это же цирк. Тем более, что уже начали подкатывать клетки с животными — их соединяли друг с другом (всё походило на поезд), а потом выпускали зверей по очереди.


Итак, всего на манеж вышли четыре больших кошки: белый тигр Петрик, белый лев Джерри и два бенгальских тигра Ярик и Тимур. Артист-дрессировщик диких зверей Роман Гармаш пояснил нам, что в этом цирковом шоу «соединили несоединимое, поэтому лев и тигр оказались на одной сцене».


— Мы должны учитывать их психику, не нарушать условия несовместимости. А в этом случае, когда звери выходят на сцену, им самим интересно, — считает Гармаш.


Животные выглядели несколько рассеянными и немного ленивыми. Может, недавно после обеда, кто знает. Сперва, конечно, Петрик следил за пришедшими незнакомыми людьми, но когда звери приступили к трюкам, утратил всякий интерес.



Поначалу каждое из животных уселось на своё место: и почесались, и полизались. Очень мило — такая же кошка, просто очень большая! Затем дрессировщики провели их по очереди к стойке. В это время лев решил показать свою любовь — потряс гривой и ласково обнялся с дрессировщицей. Потом все питомцы получили в награду по маленькому кусочку мяса. Тогда меня посетила мысль, что драйвовое, наверное, чувство, когда стоишь напротив царя зверей, а он лезет ластиться. Но всё-таки эта работа не по мне.


Нина Забелкина в отличных отношениях с царём зверей


Мясо у дрессировщицы в сумочке, но звери к нему даже не тянутся


После этого были прыжки с тумбы на тумбу через обруч, а также катания на шаре. Тут достаточно отметить, что выполняется всё не в первый раз, и по глазам животных видна безучастность.


Каждый прыжок выполнялся с лёгкостью


«Голову в пасть не клади»


Затем к сцене подошёл Михаил Багдасаров — тут и мы, и все звери обратили на него внимание. Сейчас объясню. Дрессировщик просто взял и начал говорить с животными! Он издал несколько странных звуков, что-то профырчал, и они начали тянуться к нему, фырчать в ответ.


Потом с Михаилом Ашотовичем поговорил и я, причём беседа вышла интересной.


Михаил Ашотович долгое время был художественным руководителем нижегородского цирка


— Сейчас я приехал сюда, чтобы помочь с трюком, где тигра будут ставить на носорога. Это очень сложный и уникальный номер. Надеюсь, что это случится в нашем Нижнем Новгороде, — рассказал Багдасаров. — На ваш вопрос о том, почему какие-то страны отказываются от традиционных цирков — у всех же разный менталитет. У нас совсем другая страна, и цирк без зверей для нас не цирк. «Зелёные» подняли этот вопрос, но он глупый. Плюс ко всему почему они привязались именно к цирку? Мы вон как лелеем каждое животное, лечим, присматриваем, у нас корма шикарные. К байкерам, которые в коже ходят, или к охотникам активисты же не ходят. Ребята, извините, если дрессировщик сделал что-то неприятное животному, отнимите у него зверя, накажите его крепко и отстраните. Давайте не будем далеко ходить — что такое ребёнок? Та же самая дрессура, как с животными. Приучаешь в полном смысле слова ходить в туалет, не совать пальцы в розетку (бьёт себе по пальцам. — Прим. ред.). Кнут и пряник всю жизнь были. У нас Россия — своя великая страна, не то что вот эти там. И животные у нас великие.


Хоть и большая, но всё же кошка


Когда репетиция закончилась, всех котиков погладили и вернули обратно в клетки. На сцену вывели совсем молоденькую тигрицу Маечку, которая только учится выполнять все эти трюки. В будущем она присоединится к своим сородичам.


Кстати, буквально месяц назад NN.RU также ходил в цирк и делал материал с трёхтонным белым носорогом Бонни. Это именно тот здоровяк, который будет участвовать в уникальном трюке с тигром на спине — точно неизвестно, когда его покажут широкой публике, но дрессировщики уверены в успехе. А мы будем следить за этой темой.

По теме

Уважаемые читатели, а как вы относитесь к современному цирку? Нам важно мнение каждого подписчика! Оставляйте свои комментарии под этой статьёй или в нашей группе «ВКонтакте»!

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина
Видео: Александр Карташов

Все материалы
Комментарии
Загрузка...
Вход в почту